Accessibility links

Сухуми предлагает включить в повестку дня Женевских дискуссий вопрос о деизоляции Абхазии


Состоялось интенсивное обсуждение целого ряда вопросов, связанных с результатами 23-го раунда Женевских дискуссий и предстоящего 25-26 июня нового раунда, сообщил журналистам по итогам сегодняшней встречи с сопредседателями Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Он считает важным то, что на последней встрече был подготовлен документ, содержащий совместное заявление участников дискуссий о приверженности неприменению силы. "Грузинская сторона его на этом этапе отвергла по непонятным причинам. Будем обсуждать этот вопрос на следующем раунде, и надеемся, что Тбилиси, наконец, поймет, что это хороший документ. Это будет небольшой, но все-таки шаг вперед в деле достижения всеобъемлющего соглашения о неприменении силы", - считает министр.

Чирикба сообщил, что готовится очередная необъективная, с точки зрения абхазской стороны, резолюция Генассамблеи ООН по грузинским беженцам и перемещенным лицам. "Мы просим, чтобы нам дали возможность поехать в Нью-Йорк до голосования, чтоб выступить перед членами Генассамблеи и высказать свою позицию по этой проблеме. Если нам опять откажут в визах, то это отразится на нашем участии во второй рабочей группе Женевских дискуссий", - приводит слова Чирикба "Апсныпресс".

Кроме того, по словам министра, абхазская сторона поставила вопрос о включении в повестку дня Женевских дискуссий вопроса деизоляции Абхазии. "Это касается права на поездки в различные страны с абхазскими и российскими загранпаспортами, признания наших аттестатов о среднем образовании, чтобы наши абитуриенты имели возможность поступать в европейские вузы. Кроме того, есть люди, у которых имеются только паспорта гражданина Республики Абхазия и они лишены права передвижения в различные страны", - сказал глава абхазского МИДа.
XS
SM
MD
LG