Accessibility links

"Грузинскую мечту" уже вторую неделю сотрясают скандалы, сперва связанные с "проеданием" 2,5 млн лари, выделенных на оказание финансовой помощи крестьянству, и вот сейчас арестован замминистра внутренних дел, в воздухе витают имена нескольких других чиновников.

Вкратце напомню, о чем идет речь: активист молодежного крыла "Мечты" Георгий Паресашвили заявил, что трое чиновников, среди которых экономический советник главы правительства Георгий Хухашвили, "прессуют" производителей яиц, замещая местную индустрию импортом. В ответ в интернете появились кадры, компрометирующие главного разоблачителя. Естественно, "мечтатели" отмахнулись, заявив, что в условиях их власти этого не может быть потому, что они приличные и нравственные. Сам Великий Гуру нешуточно возмутился: "Как вы вообще могли подумать, что кто-то из нашей власти пошел бы на такое?!"

Ответ на вопрос "кто?" был дан традиционный - недобитые "националы". Так бы и продолжалась игра в одни ворота, если бы потерпевшая сторона не опубликовала свой компромат. Ну, прямо как в старые добрые времена: снова войны компроматов, только теперь "националы" на почетной пенсии. Компромат выкатил соратник Нино Бурджанадзе некий Лаша Амиреджиби.

Из аудиозаписи явно следует, что замминистра говорит о намерении опубликовать компромат, и что самое ужасное, говорит о том самом бизнесе импорта яиц: "Мы должны завалить местное производство, посадить страну на импорт и контролировать его".

"Мечтатели" снова пытаются обернуть ситуацию в свою пользу: "мы принципиальные, занимаемся чисткой в своих рядах..." Только в реальности все несколько иначе. В прошлом скандале арестовали коррупционеров, когда они украли аж 2,5 лимона, а сейчас Гела Хведелидзе арестован потому, что обществу предъявлен убойный компромат – никуда не денешься. А что было бы без записи? Скорее всего, ничего, снова бы спихнули это на "националов".

Но из произошедшего надо сделать соответствующий вывод. Министр сельского хозяйства, 10 чиновников, замминистра ВД, замгенпрокурора Лаша Нацвлишвили, которого пока не арестовали, но которого Паресашвили и Амиреджиби обвиняют в соучастии в "убийстве" грузинской птицеводческой отрасли, а еще несколько имен, мелькнувших в связи с делом о растратах в сельском хозяйстве. В частности, один из самых одиозных деятелей 2000-2003 годов, глава тбилисской полиции Сосо Алавидзе, который был родственником одного из арестованных и принимал неофициальное участие в коррупционных сделках – у них есть нечто общее. Все они – бывшие чиновники эпохи Шеварднадзе.

Что ж, как говорится, сколько веревочке ни виться... Пользуясь разнузданной пропагандой мишененавистничества, бывшие коррумпированные чиновники – просто бандиты – смогли убедить общество в том, что на самом деле они были агнцы божие, а "националы" их "прессовали" из-за неприятия кровавого режима. Они рассказывали в интервью о том, как хорошо было в их время, а публика, которая уже напрочь забыла, с кем имела дело, кушала все эти россказни, не запивая.

После смены власти Наш Светоч, главным принципом которого является "Назло мамке уши себе отморожу", вернул значительную часть этой шпаны если не на первые должности, то на вторые и третьи в большом количестве. Видимо, он решил, что они все исправились, что, получив мандат доверия после девяти лет изгнания из общественной жизни, они превратятся в безропотных и честных трудяг.

Но только в жизни все иначе. Как там пел Высоцкий? - "Родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь..." Так и тут: старые привычки не прошибить новыми законами. Можете считать меня мишистом, если вам это нравится, но убежден на 100%: большинство чиновников периода Амбросиевича - особенно те, кто не нашел себя в бизнесе, – прирожденные воры. Генетические мошенники. Публика, которая ворует и врет даже тогда, когда в этом нет необходимости. Как в притче о скорпионе, кусающем в спину черепаху, которая переправляет его через реку – "Что делать, такова моя природа".

Скандалы последних двух недель, по идее, должны, наконец, образумить Нашего Светоча – хватит морозить уши, Миша скоро уйдет, а уши еще пригодятся. То, что Иванишвили будет все делать назло Мише, для меня стало ясно в первые дни после победы на парламентских выборах. Во время обсуждения кандидатуры на пост министра энергетики на смотрины прибыли два бывших министра энергетики периода Шеварднадзе. Потом Бидзина заявил, что "они просто проконсультировали нас по поводу перспектив развития энергетики".
Меня это тогда страшно возмутило – "Консультировать? А почему бы вам не проконсультироваться у министра энергетики в 2005-2007 годах Ники Гилаури, который за полгода превратил энергетику из черной дыры в экспортную отрасль? Или министр, при котором страна была в темноте, для вас имеет большую ценность? Только потому, что Гилаури "национал"?"

Есть в этом что-то патологическое. Нашего Светоча просто замкнуло на Мише. "Неприязнь испытываю, кушать не могу..." Ради Бога, неприязнь – это замечательно. Но только в последние две недели мы все явно, на пальцах, видим, что бывает, когда личная одержимость кем-либо становится критерием принятия решений...

Пора просыпаться, Григорич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG