Accessibility links

Иванишвили передумал уходить


Сегодня премьер-министр более детально затронул тему выдвижения Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты и обрисовал ситуацию внутри правительства

Сегодня премьер-министр более детально затронул тему выдвижения Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты и обрисовал ситуацию внутри правительства

Сегодня на своей традиционной ежемесячной пресс-конференции Бидзина Иванишвили более детально затронул тему выдвижения Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты и обрисовал ситуацию внутри правительства Грузии.

Иванишвили уже сегодня уверен в победе своего выдвиженца в президенты Георгия Маргвелашвили. Премьера нисколько не смущает, что его кандидат малоизвестен в стране. Решение о его выдвижении Иванишвили принял уже давно. По его словам, Маргвелашвили – "великий государственник", каких премьер за свою жизнь встречал от силы не более двух человек. С таким президентом Иванишвили готов работать многие годы. Сегодня премьер сообщил, что отказывается от своего прежнего обещания уйти из политики через пару лет.

"В одном могу заверить общество: я нахожусь на службе своей родины и останусь до тех самых пор, пока во мне будут нуждаться. Даже если я все-таки уйду, то только для того, чтобы заняться более сложным делом", – заявил Иванишвили.

После смены лидера в стране правящая верхушка намерена пересмотреть Конституцию. В последнее время аналитики все чаще поднимают вопрос о необходимости возвращения президенту части полномочий, которые, согласно новой Конституции, должны отойти премьер-министру. Иванишвили целиком и полностью поддерживает такую точку зрения.

На процесс изменения Конституции Михаил Саакашвили и его команда вряд ли сумеют оказать серьезное влияние. Сегодня в течение почти трех часов Иванишвили убеждал журналистов больше не рассматривать "националов" в качестве серьезных оппонентов его правительству. Рейтинг "Национального движения" составляет всего четыре процента, уточнил премьер. А их замечания в адрес министров столь беспочвенны, что Иванишвили больше не считает нужным на них реагировать. Он уверен, что в его правительстве нет "слабого звена" и каких-либо неразрешимых проблем. Претензии "националов", например, по поводу экономического спада в стране, не выдерживают никакой критики:

"Я понимаю, что у Мерабишвили кризис... похоже, личностный, – эта реплика Иванишвили даже вызвала смех в зале. – Ну, нет у нас в стране этого кризиса, что прикажите делать? Посмотрите на цифры: показатели бюджета лучше, чем в прошлые годы. С экономическим ростом проблем тоже нет".

Все партии внутри его коалиции сплочены как никогда прежде, утверждал Иванишвили. Только исчезновение "Национального движения" с политической сцены может привести к распаду союза "мечтателей". Но даже в этом случае это будет естественным процессом, как он считает, чтобы не оставлять правящую партию без оппонентов.

Отношениями с западными партнерами премьер доволен. Иванишвили считает, что в Европе почти не осталось скептиков, которые бы рассматривали его правительство в качестве угрозы оппозиции или пророссийской силы. Несмотря на это, премьер не торопится с визитами в Соединенные Штаты Америки и европейские страны. Иванишвили сказал, что не хочет ехать туда "с пустыми руками", он намерен отправиться на Запад с конкретными внутренними достижениями в стране.

"Это прошлое правительство в основном было подотчетно европейцам и американцам и полностью игнорировало грузинское общество. Так быть не должно! – говорил Иванишвили. – Я считаю, что мы здесь должны разбираться, здесь должны решать проблемы. Мы должны вернуть грузинскому обществу легитимное право контроля и выбора – хорошие мы или плохие, верно идем или в чем-то ошибаемся".

С Россией, по его словам, торопиться не стоит. На урегулирование отношений с Москвой потребуются годы. Иванишвили готов на компромиссные решения, но не в ущерб интересам собственной страны.

"Что нам уступать? Я просто не вижу, на какой еще компромисс мы могли бы пойти, а то с удовольствием бы и на это согласился, – говорил Иванишвили. – Со временем российское правительство осознает, что сепаратистские территории им самим не на пользу. По-моему, они уже начали это осознавать. Так и наше вхождение в НАТО Россию не погубит, и ничего плохого им это не принесет. Просто нужно время, чтобы мы все это уладили".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG