Accessibility links

Скажите, сколько лет самому старшему вашему знакомому, кого вы лично знаете?

Анастасия Васильевна, 73 года: Лет восемьдесят самой старшей, больше уже нет.

Как вы думаете, сохраняется ли сегодня в Абхазии долгожительство?

Анастасия Васильевна: Конечно, сохраняется, оно всегда здесь сохранялось и сохраняется. Абхазия – такая страна, республика, где много долгожителей.

Тимур, 27 лет: Самой старшей была сестра бабушки, 93 года. Умерла недавно. Старше никого не знаю. Женщины дольше живут. Средняя продолжительность жизни уменьшается за последние десятилетия. С чем связано? Думаю, что с современными болезнями, потом, мне кажется, что очень сильно повлияла война. Говорят, все болезни от нервов, мне кажется, что от этого тоже многое зависит. Средняя продолжительность жизни, я думаю, упала в среднем до семидесяти лет. Если раньше в семьдесят пять лет человек умирал, это вызывало некое удивление, что рано ушел. Сейчас иногда говорят: "Дай бог, чтобы мы прожили столько!" Это о многом говорит.

Юля, 43 года: 105 лет было бабушке, она умерла недавно, соседка. Видела ее. Самой старшей, моей тете Людочке, семьдесят восемь лет. У нас довольно-таки долго живут. Мужчины дольше, чем в остальных государствах живут.

Сохраняется ли в Абхазии долгожительство?

Алхас, 37 лет: Скорее всего, нет, потому что ритм жизни меняется, наверное, экология тоже способствует этому. Все приводит к тому, что мы имеем сегодня.

Ева, 72 года: Надо почитать и уважать стариков. Желательно, чтобы больше люди им помогали, уважали. Это самое главное, я считаю. Мой отец прожил 85 лет, мама столько же. Ушли. Мы уже в возрасте, тяжеловато немного нам с нашей пенсией.

Тимур Воуба, 17 лет: 100 лет моему соседу было. Герой Великой Отечественной войны Израиль Сельвян. Он умер.

Батал Шоуа, 16 лет: Тогда люди в основном в деревнях жили, питались натуральной едой: мясо, вино чистое, все было натуральное. Сейчас не так.

Халбад Арсана, 16 лет: Абхазия славилась долгожителями, сейчас нет такого, как тогда, в прошлые годы.

Аня, 83 года: Мне самой много лет, восемьдесят три года. Я, как считают, долгожитель. Мои родители долго жили. Мама моя умерла в 90 лет, но это тоже мало для человека. Нужно больше. Мы хотим, чтобы больше люди жили. Чтобы были действительно долгожителями. Сейчас болезней очень много, хотя наука старается, все делает для того, чтобы люди дольше жили.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG