Accessibility links

Кто ответит за боевые потери?


Самой распространенной причиной гибели, по даннымм коалиции, является подрыв на самодельных взрывных устройствах во время патруля или конвоирования

Самой распространенной причиной гибели, по даннымм коалиции, является подрыв на самодельных взрывных устройствах во время патруля или конвоирования

Вчера в результате нападения афганских боевиков на грузинскую базу погибли трое грузинских военнослужащих, несколько получили ранения различной степени тяжести. Официальные лица приносят соболезнования семьям погибших, а эксперты задаются вопросом, приемлем ли уровень безопасности грузинских войск в Афганистане?

Эту атаку на грузинскую военную базу в южной части Афганистана министр обороны Грузии Ираклий Аласания назвал самой тяжелой со дня начала грузинского участия в операциях союзников в Афганистане. По информации грузинских военных, основные потери произошли после того, как на территорию базы, где несет службу грузинский 42-й батальон, прорвался грузовик, управляемый террористом-смертником. В завязавшейся перестрелке несколько грузинских бойцов получили ранения, а нападавших удалось отбросить. Точное число раненых остается неизвестным – Аласания предпочел оставить эту информацию в тайне:

"С глубоким сожалением сообщаю, что во время нападения погибли трое грузинских военнослужащих: капрал Александр Квицинадзе, младший сержант Звиад Давитадзе и капрал Владимир Шанава. Я хочу выразить соболезнования семьям этих героев и заявить, что это большая потеря для всей Грузии".

Соболезнования семьям погибших вскоре принесли и другие грузинские политики, в том числе президент и премьер-министр. С конца 2009 года, учитывая и вчерашние потери, в Афганистане погибли 22 грузинских военнослужащих, число раненых перевалило за сотню. Самой распространенной причиной гибели солдат в Афганистане, по данным коалиции, стал подрыв на самодельных взрывных устройствах во время патруля или конвоирования. Смерть троих военнослужащих во время нападения на базу вызывает ряд вопросов, считает военный эксперт Георгий Тавдгиридзе:

"Вы сами представьте: на базу смог проникнуть грузовой автомобиль, который взорвался, а потом, на протяжении какого-то времени группа из пяти боевиков успевает нанести ранения грузинским солдатам. Конечно, батальон в 500 человек смог ликвидировать пятерых, но то, что эта группа смогла нанести такой тяжелый урон, да еще прямо на объекте размещения, – это большая ошибка, которую кто-то допустил".

По словам эксперта, потери среди войск не означает то, что грузинский контингент нужно выводить из Афганистана досрочно, а то, что нужно лучше проводить подготовку командируемых солдат и тщательней подбирать им офицеров. Тавдгиридзе считает, что в такой напряженный момент ослаблять внимание нельзя ни в коем случае. Согласна с ним и другой грузинский аналитик в области безопасности Теона Акубардия, которая также считает атаку на расположение 42-го батальона и большие жертвы поводом для проведения расследования:

"Необходимо узнать, было ли это в какой-то мере вызвано нарушениями норм безопасности или дисциплины на грузинской базе. Хорошо, что Министерство обороны говорит о своей открытости. Тем более оно должно отвечать на поставленные вопросы".

В военном ведомстве давать подробные комментарии не хотят. Об уровне подготовки грузинских солдат свидетельствует хотя бы тот факт, как они справились с возникшей угрозой, заявили в парламентском комитете по обороне и безопасности. Напомню, Грузия отправила свой контингент в Афганистан в конце 2009 года. Сейчас в стране находится более 1500 военнослужащих, в основном несущих службу в южной афганской провинции Гильменд, считающейся одной из самых "горячих" зон страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG