Accessibility links

Увеличение контингента не приблизит к НАТО


По мнению редактора журнала "Арсенали", можно было послать в Афганистан штабных офицеров, военных медиков, инструкторов, но не обязательно посылать туда полбригады

По мнению редактора журнала "Арсенали", можно было послать в Афганистан штабных офицеров, военных медиков, инструкторов, но не обязательно посылать туда полбригады

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире с нашим гостем – главным редактором военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклием Аладашвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Как вы считаете, не пора ли задуматься властям Грузии о выводе грузинского контингента из Афганистана? Есть ли такая необходимость?

Ираклий Аладашвили: Я думаю, что нужно было задумываться еще тогда, когда мы вводили столько людей. У нас около 1600 человек, и среди страна, которые участвуют в ISAF и не являются членами НАТО, мы находимся на первом месте. Исходя из этого, повышается риск того, что уже случилось вчера. Вчера я увидел главный симптом не в этом, а в другом – что талибы уже воспринимают грузинский военный контингент как американский и британский. Для них грузинский контингент уже является серьезным противником, и поэтому они нанесли этот точечный удар. К сожалению, у нас уже 22 погибших и около 150 раненых. До этого все трагические случаи происходили вне зоны баз или во время патрулирования и т.д. А вчера было именно нападение на базу. Этот симптом означает, что нужно лучше готовиться, потому что талибы, наверное, убирают именно грузинский контингент.

Олег Кусов: Вы говорите, что все-таки есть необходимость вывода грузинского контингента. Это не помешает сотрудничеству Грузии и НАТО?

Ираклий Аладашвили: Во время правительства Саакашвили они всем говорили, что чем больше народа мы будем посылать, тем раньше мы станем членами НАТО. Хотя представитель НАТО всегда говорил, что если грузинский контингент в Афганистане будет расти, это не означает, что автоматически Грузия в ускоренном порядке станет членом НАТО. Я думаю, что эта связь не такая прямая, и мы однажды уже испытали нехватку бойцов во время августовской войны, когда Россия наступала на Грузию. Тогда около 2000 человек грузинской пехотной бригады находились в Ираке – это около 10% сухопутных войск Грузии. И сейчас тоже около 1600 человек находится не в Грузии. Хотя сегодня не такая сложная ситуация, как в августе 2008 года, но я думаю, что посылать столько людей в Афганистан – неправильно. Если мы хотим вступить в НАТО, необязательно посылать как можно больше людей. Можно было послать штабных офицеров, военных медиков, инструкторов, но не обязательно посылать туда полбригады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG