Accessibility links

Проблема решена… частично


На восстановление ирригационной системы Тирипони – Салтвиси Агентство международного развития США потратило более 13 миллионов долларов

На восстановление ирригационной системы Тирипони – Салтвиси Агентство международного развития США потратило более 13 миллионов долларов

Впервые после августовской войны 2008 года в приграничные села Горийского муниципалитета поступила оросительная вода. Об этом на сегодняшнем заседании парламента заявил глава комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили. Однако, по словам местных жителей, проблему орошения земель пока нельзя считать решенной окончательно: головные сооружения находятся на территории, контролируемой осетинской стороной, поэтому непрерывное поступление воды пока никто гарантировать не может.

На восстановление ирригационной системы Тирипони – Салтвиси Агентство международного развития США потратило более 13 миллионов долларов. О результатах проекта, который осуществил Фонд муниципального развития Грузии, сегодня рассказал глава комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили:

"Магистральные каналы ирригационной системы Салтвиси и Тирипони проходят вдоль границы оккупированной территории, а в трех местах даже пересекают ее. Поэтому работы шли под особым контролем (грузинской стороны). С оккупированной территории в канал вода по-прежнему не поступает, да и как ей поступать, когда очистительные работы там не проводились. Поэтому наши специалисты отвели по нему воду из той части реки Патара Лиахви, которая находится на контролируемой нами стороне. Так появилась возможность оросить более пяти тысяч гектаров земли, принадлежащей фермерам 23 сел. Кстати, пять сел из них – осетинские: Земо Арцеви, Гоиаанткари, Отреви, Максиантубани, Цинагари".

Однако, как отмечают специалисты, отводом в канал воды из реки Патара Лиахви проблема не решилась. Села, находящиеся выше плотины, остаются без оросительной воды. К тому же летом река Патара Лиахви почти высыхает. Поэтому необходимо, чтобы осетинская сторона задействовала головные сооружения системы Тирипони – Салтвиси.

До 2008 года этой оросительной системой пользовалось большинство сел Горийского муниципалитета. Но после войны де-факто власти перекрыли канал, из-за чего население сел осталось без воды для полива земли, а значит, и без урожая.

Переговоры по поводу подачи оросительной воды с осетинской стороной уже идут. Из-за того, что канал попеременно проходит по осетинским и по грузинским селам, на прошлой встрече МПРИ цхинвальское руководство потребовало обеспечить водой осетинские села, а взамен обещало пустить воду в систему, проходящую по грузинским селам. Глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты заявил:

"Если грузинская сторона даст нам гарантию, что вода будет в полной мере поступать в Цинагарскую зону (осетинские села), мы безотлагательно начнем работы по Тирипонскому каналу: это очистка и восстановление технических сооружений".

Грузинская сторона говорит, что свое обещание она уже выполнила, теперь очередь за осетинской.

Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания настроен оптимистично, поскольку обе стороны заинтересованы в функционировании канала:

"Мы готовы предоставить им воду и вести переговоры, чтобы в свою очередь получить ее из их головного сооружения. Когда это выгодно обеим сторонам, соглашение обязательно будет достигнуто", – заявил Давид Нармания.

Замдиректора муниципального фонда Темур Мургулия говорит, что обеспечение оросительной водой региона Шида Картли – один из приоритетных государственных проектов:

"По нескольким причинам. Во-первых – это поддержка сельского хозяйства. Во-вторых – это трудоустройство местного населения и включение в проект местных компаний".
XS
SM
MD
LG