Accessibility links

"Не подавать им руки!", "Не приглашать их на свадьбы и похороны!", "Кидальщики!" - такими комментариями и постами отреагировали ингушские блогеры и правозащитники на решение об отмене прямых выборов главы республики, принятое ингушскими парламентариями в конце прошлой недели. Я и сам был в числе тех, кто призывал к бойкоту наших законодателей и не скупился на "добрые" слова в их адрес. Но, окинув взглядом нестройные и весьма малочисленные ряды единомышленников, я нашел в себе силы признать собственную неправоту.

Наши депутаты – это плоть от плоти народа, выразители его воли и чаяний. Все претензии к ним я считаю необоснованными, поскольку они – избранники, то есть те, кого выбрали. Да, именно выбрали. Все отговорки типа "я не голосовал, у меня украли голос" лишены смысла. Каждый проголосовал – или бюллетенем, или равнодушием, или молчанием о случаях фальсификации и подкупе. Все это вместе дает депутатам законное право представлять наши интересы или, точнее говоря, их глобальное отсутствие. Ибо они – такие же, как и мы: готовые промолчать или равнодушно проштамповать законопроект об отмене прямых выборов. Да и прямые выборы – чрезмерная роскошь для народа, который представлен таким парламентом.

Осыпать проклятьями народных избранников в интернете – дело, конечно, богоугодное, требующее изрядного мужества. Но я хотел бы посмотреть на негодующих блогеров и формучан в момент их случайной или неслучайной встречи с каким-нибудь депутатом – на улице или за столом. Я уверен, что тот, кто еще пару часов назад бился в интернете в конвульсиях, столкнувшись с народным избранником в реальности, одарит его милой улыбкой и поитересуется здоровьем членов семьи, причем каждого в отдельности. А в завершении общения пожелает своему визави всех мыслимых благ.

Кто ставит под сомнение, что депутаты пользуются всемерным уважением со стороны соплеменников? Карьера парламентария – это то, о чем может только мечтать любой среднестатистический житель Ингушетии, кроме совсем уж социально неадаптированных особей. Кто откажется породниться с ними, усадить их на лучшее место за столом на свадьбах и мовлидах?

Наши депутаты окружены почетом, окружающие завидуют их влиянию, возможности использовать свою власть для личного обогащения. У меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы первому попавшемуся ингушу предложили занять депутатское кресло, а взамен попросили бы о сущей безделице – проголосовать за отмену выборов, – он бы с восторгом согласился.

Конечно, ингуши любят свою родину, но "странною любовью": представление об общем гражданском благе у них отсутствует. Или даже не так – блогеры и форумчане освоили искусство выражения гражданской скорби по вполне заслуживающим ее поводам. Прямо совсем как взрослые. Но в реальности понимание того, что такое выборы, парламент, отстаивание своих политических прав есть, может быть, у одного процента населения. И это я, похоже, еще сильно погорячился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG