Accessibility links

Госнефтекомпания Азербайджана построит новый нефтегазохимический комплекс за $17 млрд


К концу текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) начнет строительство нового крупного комплекса по переработке нефти и газа, а также производству нефтехимической продукции. С таким заявлением накануне выступил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, сообщает портал "Вестник Кавказа".

Комплекс расположится примерно в 60 км от Баку, конечной датой ввода в эксплуатацию заявлен конец 2020 года. Примерная стоимость оценивается в 17 миллиардов долларов, в этой сумме учтены также проценты по банковским кредитам, которые предполагается привлечь для создания нового предприятия. Планируется, что мощность нефтехимического предприятия составит 1,7 миллиона тонн готовой продукции. Нефтеперерабатывающий завод будет способен освоить около 10 миллионов тонн в год, а газоперерабатывающее предприятие около 10 миллиардов кубометров в год. При этом глубина переработки нефти на предприятии закладывается на уровне 95%, а выход светлых видов нефтепродуктов - 85%.

Как заявил президент ГНКАР, ведутся работы над окончательным проектом комплекса: в первую очередь, над проектом газоперерабатывающего завода, а затем и нефтеперерабатывающего предприятия, а также завода по производству нефтехимической продукции. "Мы постараемся начать конкретные работы к концу этого года", - заявил Абдуллаев. По его словам, в перспективе мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров газа в год. В рамках строительства нового комплекса предполагается также создание тепловой электростанции мощностью 250 МВт.
XS
SM
MD
LG