Accessibility links

Эксперты встревожены участившимися арестами


Местные жители говорят, что никто точно не знает, где пролегает эта самая граница. В последнее время российские пограничники все чаще арестовывают людей не в самой Южной Осетии, а на территории, подконтрольной грузинским властям

Местные жители говорят, что никто точно не знает, где пролегает эта самая граница. В последнее время российские пограничники все чаще арестовывают людей не в самой Южной Осетии, а на территории, подконтрольной грузинским властям

Сегодня руководство де-факто республики Южная Осетия освободило двух жителей приграничных грузинских сел. Российские пограничники задержали их несколько дней назад за нарушение "пограничного режима". В этом месяце число арестов жителей грузинских пограничных сел особенно увеличилось.

Рано утром Хвичу Глурджидзе и Васила Саламашвили привезли к селу Эргнети и передали грузинским полицейским. Мужчины не стали вдаваться в детали того, как они были задержаны, быстро расселись по машинам и отправились домой.

По данным МВД Грузии, в данный момент в Цхинвальском изоляторе находятся 20 грузин. 15 из них были арестованы сравнительно недавно за нарушение так называемого пограничного режима. Все они – жители приграничных с Южной Осетией грузинских сел. Особенно часто последнее время людей задерживают близ села Корбоули в Сачхерском районе. Туда местные жители ходят собирать джонджоли.


"Мой сын ушел в девять утра, взял с собой еду, – рассказывает мать одного из арестованных жителей Сачхерского района. – Я ему два раза звонила, проверяла, все ли в порядке. Он говорил, что все было хорошо. А когда позвонила в третий раз вечером, и он не ответил, поняла, что его забрали".

Но родственники не впадают в панику. В этом месяце некоторые их соседи уже побывали в Цхинвальском изоляторе, откуда были вскоре выпущены. Некоторые, правда, были освобождены лишь после выплаты штрафа в 2000 рублей.

Только за этот месяц, по данным интернет-сайта МВД Грузии, власти де-факто республики освободили 31 человека. В правоохранительных органах заявляют, что участившиеся аресты – сезонное явление.

"Это связано с сезоном. В прошлом году тоже арестовывали тех, кто собирал джонджоли, сейчас вот скоро начнется грибной сезон. Мы встречаемся с населением сел, полицейскими и главами сельских управ, чтобы объяснить им, что происходит. Мы не сидим на месте: ведь могут быть и провокации. Одним словом, нам надо держать ухо востро", – сказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Давид Суджашвили.

Сегодня весь день он провел в Сачхерском и Хашурском районах в селах близ административной границы с Южной Осетией. Представители МВД пытались объяснить местным жителям, как надо себя вести, чтобы не попасть в Цхинвальский изолятор.

Но разъяснительная работа едва ли даст результаты. Корень зла заключается в том, говорят местные жители, что никто точно не знает, где пролегает эта самая граница.

"Наши ребята пару копеек хотели заработать, и за это их арестовали. Мы же сами не знаем, где эта самая граница! Ни проволоки здесь нет, ничего. Завтра войдут в мой двор, скажут, что граница здесь, нечего мне будет им тогда ответить", – возмущалась местная жительница.

Сельчане говорят, что последнее время российские пограничники все чаще арестовывают людей не в самой Южной Осетии, а на территории, подконтрольной грузинским властям. В Европейской миссии наблюдателей сообщили, что пока не зафиксировали случаи нарушения административной границы российскими военнослужащими.

"Это, конечно же, не секрет, что когда перемещение людей становится более интенсивным из-за, допустим, начала учебного года или сельскохозяйственных работ и сбора джонджоли, случаи арестов увеличиваются, – говорит спикер миссии Европейских наблюдателей Анн Вассен. – И с начала этого месяца мы заметили и обеспокоены увеличением числа задержаний. Это будет главным вопросом, который мы намерены поставить на встрече МПРИ 31 мая".

В экспертных кругах подозревают, что причина участившихся арестов – чисто политическая. Представитель Грузинского центра стратегических исследований Ираклий Порчхидзе считает, что это своего рода ответ Цхинвали и Москвы на попытки нового грузинского руководства наладить с ними отношения.

"Я думаю, что все то, что происходит сейчас, связано с двумя факторами, – говорит Порчхидзе. – Первый фактор связан с Цхинвали, который тем самым хочет показать, что "у нас есть государство, у нас есть граница, и все это должны учитывать". А второй фактор – это русские: Кремль хочет показать, что несмотря ни на что, у России есть рычаги влияния на ситуацию в Грузии".

В грузинском правительстве предлагают не драматизировать ситуацию. Два дня назад во время пресс-конференции премьер-министр Бидзина Иванишвили сказал, что проблемы с арестами уладятся сами по себе в процессе налаживания отношений с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG