Accessibility links

Особых ожиданий строить не надо?


Специальная Комиссия по инвентаризации советских вкладов была создана по распоряжению президента Михаила Саакашвили еще в 2004 году. По решению премьер-министра Бидзины Иванишвили, срок полномочий Комиссии был продлен до декабря 2014 года

Специальная Комиссия по инвентаризации советских вкладов была создана по распоряжению президента Михаила Саакашвили еще в 2004 году. По решению премьер-министра Бидзины Иванишвили, срок полномочий Комиссии был продлен до декабря 2014 года

В списке предвыборных обещаний "Грузинской мечты" компенсация банковских вкладов, утерянных после развала Советского Союза и в первые годы независимости Грузии, не значилась, однако новые власти намерены решить и эту проблему.

73-летняя Нази Доленджашвили – одна из тех, кто все последние 20 лет не терял надежду вернуть свои денежные сбережения, заработанные честным трудом в советское время. Она и ее муж надеялись, что отложенные на сберкнижке 30 тысяч рублей пригодятся их детям. Однако весной 1991 года, сразу после принятия Верховным Советом Декларации о восстановлении государственной независимости Грузии, Москва заморозила вклады граждан Грузинской ССР. Позже правительство Эдуарда Шеварднадзе все утерянные вклады объявило внутренним долгом государства. Впрочем, девальвация рубля, переход на так называемые купоны, а потом и на лари, фактически обнулили все денежные сбережения грузинских граждан.

Тем не менее все это время Нази бережно хранила сберкнижку советских времен и при каждой смене власти старалась напомнить государству о невыполненном обязательстве, не забывала Нази писать и лидерам оппозиции:


"Я писала и Саакашвили, а потом и оппозиционному лидеру Нателашвили, а вот в конце и Бидзине (Иванишвили). Как я могла представить, что государство вот так аннулирует наши сбережения. Во всех письмах я писала, что людей арестовывают за воровство даже 5-10 лари, а разве это не воровство, что кануло в воду столько денег, большинство которых, такие как я, копили честным трудом, отказывая себе во многом. Может, я сейчас доживу до того времени, когда мне компенсируют мои потери. О благоустройстве жизни и не мечтаю, хоть лекарства смогу покупать".

Во сколько сейчас будут оценены вклады, номинированные в советских рублях, и по какой схеме будут они компенсироваться, определит специальная Комиссия по инвентаризации советских вкладов. Она была создана по распоряжению президента Михаила Саакашвили еще в 2004 году. Формально комиссия должна была предоставить отчет о проделанной работе к концу 2012 года, однако этого сделано не было. Поэтому, по решению премьер-министра Бидзины Иванишвили, срок полномочий комиссии был продлен до декабря 2014 года.

Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии уже несколько лет работает над решением проблемы утраченных банковских вкладов. Глава неправительственной организации Нодар Чичинадзе говорит, что процесс осложняется тем, что в госструктурах нет точной информации, о каком количестве вкладчиков и о какой сумме идет речь. Ведь в те лихие 90-е были утеряны не только вклады советских времен, но и депозиты в новоиспеченных финансовых организациях. Есть мнение, что деньги были расхищены конкретными людьми, которые так и не понесли наказание.

В настоящее время Нодар Чичинадзе как раз ведет судебную тяжбу с Национальным банком Грузии, который отказывается выдавать информацию о том, каким физическим и юридическим лицам и в какой сумме в 90-е годы были выданы кредиты под необычно низкие проценты. Речь идет примерно о 500 компаниях:

"Выдача этих кредитов вызвала инфляцию и привела в конечном счете к обесцениванию вкладов. Нацбанк частично признал, что схема выдачи кредитов была ошибочной, однако не берет ответственность за то, что это вызвало девальвацию вкладов. Государством внутренним долгом признана сумма в 502 миллиона лари, однако – это мизерная сумма. Нужно заново пересчитать, заново оценить утерянные вклады, размер которых, по нашим подсчетам, составлял 13 миллиардов рублей".

Интересы Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов защищает НПО "Ассоциация молодых адвокатов Грузии", которая также занимается поиском решения этой проблемы. В конце мая обе организации намерены опубликовать результаты своей работы. В их докладе будет проанализирована практика бывших стран Советского Союза по компенсации вкладов и разработаны рекомендации к грузинским властям.

Глава Ассоциации молодых адвокатов Арчил Каикацишвили отмечает, что из 15 бывших республик только Грузия не решила данную проблему. Однако кроме Грузии ни одна республика не признала утерянные вклады внутренним госдолгом. Адвокат это решение правительства Шеварднадзе называет политической ошибкой.

Сегодня для уточнения числа вкладчиков молодые адвокаты намерены предложить властям опросить граждан в процессе всеобщей переписи населения, которую планируется провести в январе 2014 года. По мнению главы Ассоциации молодых адвокатов, компенсацию должны получить и наследники вкладчиков, потерявших деньги. Однако Арчил Каикацишвили спешит напомнить обществу одно обстоятельство:

"Не надо строить особых ожиданий и надежд. Мы объехали все регионы Грузии, изучая этот вопрос, и обнаружили, что многие граждане надеются получить деньги с коэффициентом один к одному. Но при таком сценарии бюджету Грузии будет нанесен непоправимый ущерб. Речь идет о политическом соглашении, когда государство и население обоюдно идут на уступки".

По мнению Арчила Каикацишвили, власти должны погасить задолженность перед вкладчиками в течение 5-10 лет, тогда этот процесс сильно не отразится на бюджете страны.
XS
SM
MD
LG