Accessibility links

Грузия в трауре


Гражданская панихида по троим погибшим военнослужащим грузинского миротворческого контингента в Афганистане прошла в церкви Кашвети в центре Тбилиси

Гражданская панихида по троим погибшим военнослужащим грузинского миротворческого контингента в Афганистане прошла в церкви Кашвети в центре Тбилиси

Грузия в трауре – сегодня страна скорбит по погибшим 13 мая грузинским военным в Афганистане, их тела уже доставили в страну. Тем временем в парламенте Грузии впервые заговорили об изменении масштаба участия страны в международной операции.

На всех государственных учреждениях Грузии сегодня приспущены флаги – указом президента четверг был объявлен днем национального траура по погибшим в афганской провинции Гильменд троим грузинским военнослужащим. Их тела уже доставили спецрейсом в тбилисский аэропорт, где состоялась траурная церемония. Гражданская панихида по погибшим прошла в центре Тбилиси, в церкви Кашвети. Проститься с погибшими пришли грузинские чиновники и политики. По словам министра обороны страны Ираклия Аласания, грузинские бойцы сложили свои головы далеко от родины, но защищая ее интересы:


"Звиад Давитадзе, Александр Квицинадзе и Владимир Шанава погибли за лучшее будущее нашей страны. Для меня это большой удар, ведь с этими героями я встречал светлый праздник Пасхи на базе в Ширгазе, где мы лично познакомились. Погибнуть за Грузию – участь достойных".

Напомню, что грузинский контингент понес потери после атаки афганских повстанцев на расположение 42-го батальона в южной части страны. На базу прорвался заминированный грузовик, которым управлял террорист-смертник, а после взрыва завязалась перестрелка с остальными нападающими. В результате боевики были ликвидированы, а грузинские военные, кроме троих погибших, потеряли ранеными 27 человек.

После инцидента в Грузии с новой силой разгорелись споры о необходимости грузинского присутствия в Афганистане и уровне подготовки военнослужащих. Позиция Министерства обороны незыблема: войска останутся в Афганистане вплоть до 2014 года, когда начнется официальный вывод сил коалиции из этой страны. Впервые в самом парламенте прозвучали призывы пересмотреть условия грузинского участия в миссии. С заявлением на эту тему выступила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия:

"Тенденция такова: страны-участники коалиции сокращают свой контингент в Афганистане. В то же время у Грузии одно из самых больших присутствий там. А может, стоит задуматься: необходимо ли присутствие в таких масштабах? Тем более что вопрос безопасности наших солдат стоит так остро".

Впрочем, Беселия заявила, что пока не собирается официально выступать с инициативой о сокращении количества грузинских военнослужащих в составе сил коалиции.

В штыки приняли ее заявление в оппозиционном лагере – именно при правлении "Национального движения" Грузия постепенно наращивала свое участие в афганской операции, доведя его до того, что сейчас в Афганистане служит более полутора тысяч грузинских граждан. Это ставит Грузию на первое место по численности в миссии. Среди стран – не членов НАТО Грузия заняла первое место по численности задействованных в миссии военнослужащих. Таков вклад Грузии в обеспечение мировой безопасности, он позволит приблизить долгожданное членство в НАТО, заявляют грузинские оппозиционеры.

Не по душе заявление Беселия и ее партнерам по коалиции. Депутат Давид Бердзенишвили, например, считает, что до завершения миссии осталось и так всего ничего:

"Исходя из нашего геополитического положения и российской угрозы, участвуя в операции, мы берем на себя больше риска, чем другие страны коалиции. Но в 2014 году окончится наше участие в миссии в этой форме, мы просто ничего не успеем изменить. А пока наши военные достойно выполняют свой долг".

Грузия не будет сворачивать свое участие в международных миссиях, заявляют грузинские политики, даже более того, в марте этого года Грузия предложила свои услуги уже в европейской военной операции – в африканском государстве Мали, где французская армия борется против исламских фундаменталистов. Правда, это предложение пока, скорее, символическое – двое военнослужащих в качестве экспертов-инструкторов для обучения местной армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG