Accessibility links

Неподдельный интерес фотографа Сергея


В каждый свой новый приезд фотограф крупного росссийского информагентства видит позитивные изменения, которые происходят с Цхинвалом и его жителями

В каждый свой новый приезд фотограф крупного росссийского информагентства видит позитивные изменения, которые происходят с Цхинвалом и его жителями

Интерес к Южной Осетии у рядовых россиян в последние годы не ослабевает. Такой вывод сделала наш цхинвальский корреспондент, пообщавшись с фотографом Сергеем, который приехал в республику из Москвы уже в шестой раз.

Впервые профессиональный фотограф Сергей попал в Южную Осетию в 2010 году на вторую годовщину начала августовской войны. Следил через объектив своего фотоаппарата и за горячими событиями ноября-декабря 2011 года во время первых двух туров президентских выборов, после которых прошла массовая акция протеста на Театральной площади.

"Первое, что я усвоил здесь в отношениях между людьми, – улыбается он, – это магия цифры "3". Ведь знакомство традиционно происходит за застольем, где тебе предлагают поднять три главных осетинских тоста – за Бога, за святого Георгия, покровителя мужчин и воинов, и святые места".


А еще Сергею, как жителю мегаполиса, всегда было интересно наблюдать, как живут и обустраивают свой быт жители Южной Осетии:

"Знаете, как городской человек, я не жил никогда в условиях частного дома. Поэтому на меня находит меланхоличное спокойствие, когда я захожу в дом к людям и вижу их рукотворный быт. То есть здесь нет никакой ИКЕИ, здесь нет никаких "Тефалей", автоматических стиральных машин и многого другого. И люди живут на "ты" с природой. Очень открытые люди, иногда даже слишком открытые, потому что на первой же встрече тебе могут предложить остаться у них дома. Ну а накормить-напоить – тут даже не спрашивают, это в порядке вещей".

В каждый свой новый приезд Сергей видит позитивные изменения, которые происходят и с Цхинвалом, и с его жителями:

"В 2010 году город был, как свежая рана. Так как я приезжал на годовщину, наверное, это была концентрация энергии памяти, люди не до конца еще отошли от войны. Сейчас я вижу, что люди начинают потихоньку жить. У людей появляется надежда на то, что если они что-то сделают, это не разрушат. И город, естественно, меняется. Простой пример: приехав сюда, первую ночь я провел в гостинице. С утра, когда я вышел из нее, подумал, что что-то не так. Потому что слишком быстро мимо гостиницы ездили машины. Я подошел поближе и увидел нормально заасфальтированную дорогу с заготовленными клумбами. Еще в прошлом году этого не было. Я не знаю, с чем это связано, я не хочу касаться вопросов политики, но картинка изменилась к лучшему".

Уже четвертый день Сергей не расстается со своим фотоаппаратом, снимает лица людей, пейзажи. Его фотокамера фиксирует все, чем живут обычные люди в республике, что их радует или, наоборот, огорчает. К сожалению, говорит Сергей, Южная Осетия мало интересует его коллег-журналистов, потому что жизнь течет здесь размерено, нет громких событий, которые привлекли бы их внимание. На этот раз Сергей приехал сюда по собственной инициативе, взяв на работе в крупном информационном агентстве отпуск. Он уверен, что люди в республике нуждаются не только во внимании, но и в определенной помощи. Приближающаяся пятилетняя годовщина августовской войны – еще один повод рассказать в России о Южной Осетии.

"Это повод еще раз сказать об этом регионе, и говорить, на мой взгляд, нужно как можно чаще и объективнее. Я вижу и знаю, что много людей здесь нуждается в помощи, мне интересно делать материал о людях нуждающихся. Я, конечно, слукавлю, если скажу, что журналистика может менять мир, но почему мы не можем говорить о проблемах? Я не параноик, я не хочу показать, как здесь все плохо, и сказать, что "ребята, сюда не надо ехать"... Мне кажется, что делая материал о людях, нуждающихся в каких-то базовых вещах, я тем самым не нарушаю имидж региона, я помогаю людям. Потому что, если о них никто не будет говорить, будет огромный соблазн про них забыть".

Пока Сергей успел поснимать только городскую жизнь: стариков на лавочках, суету на центральных улицах, детей, играющих на фоне разрушенного здания с осетинским флагом. Ни одного интересного, объективного исследования или документальной работы после 2009 года о жизни в Южной Осетии, по словам фотографа, он не видел.

"Я знаю здешних людей, они нравятся мне, – говорит он, – поэтому решил сделать по собственной инициативе небольшой мультимедийный ролик, в котором фотографии будут сменяться видеосюжетами с рассказами жителей республики".

Согласно его замыслу, о сегодняшней Осетии должны рассказать не только фотографии, но и сами люди, живущие здесь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG