Accessibility links

"Не нужно все упрощать"


По мнению политолога Александра Рондели, для Грузии понятие нормализации отношений – это быть хорошими соседями. Для России же – довлеть над Грузией

По мнению политолога Александра Рондели, для Грузии понятие нормализации отношений – это быть хорошими соседями. Для России же – довлеть над Грузией

ПРАГА---Продолжаем тему грузино-осетинских отношений. Сегодня в Тбилиси итоги августовской войны и ее последствия обсудили члены делегации комитета мониторинга ПАСЕ и первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Как сообщили в МИДе Грузии, стороны обсудили также ситуацию на территории де-факто республик Абхазия и Южная Осетия, и эту тему мы обсудим в прямом эфире с политологом Александром Рондели, который находится на телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Вчера мы в своей программе рассказали о реакции югоосетинских парламентариев на возможный визит делегации ПАСЕ в Цхинвали. Они категорически против, и во главу угла ставится вопрос признания: признаете нас, тогда мы вас будем пускать. Есть мнение, что за всем этим стоит Москва. Как вы считаете?


Александр Рондели: Я думаю, что не нужно все упрощать. Они сами тоже хороши и без Москвы. Плохие дела всегда можно делать независимо. Хорошие – приходится иногда под кнутом. Дело в том, что их отказ на руку Москве, поэтому, зачем Москва будет давить на них? А вот если нужно было бы уступить, тогда им пришлось бы спрашивать у Москвы. К сожалению, мы так видим эту ситуацию отсюда.

Олег Кусов: Как вы считаете, это ошибка со стороны Цхинвали не пускать ПАСЕ, и в чем их главная ошибка?

Александр Рондели: Я думаю, что у них идефикс – как-то закрепить свою так называемую независимость, и чтобы все это признали таким путем. С точки зрения гуманитарных вопросов ситуация в регионе очень напряженная, особенно в вопросе с границами. В предыдущем сюжете я слышал то же самое. Я думаю, что нужно как-то человечнее ко всему подходить, но вместе с тем у них идефикс, они боятся, если от него отойдут, то они не будут признаны.

Олег Кусов: В то же время вы, как я понял, допускаете, что Москва тоже здесь не в стороне и поощряет это, если напрямую не дает указания. В связи с этим у меня такой вопрос: сегодня риторика грузинских властей поменялась, вроде и российские власти в лице того же Онищенко уже стали более покладистыми, почему Тбилиси поменял риторику, а Москва как-то не очень? Тут только Онищенко и не выше. Как вы это объясняете?

Александр Рондели: Я думаю, что там разные взгляды. Какая-то часть, видимо, думает, что лучше потерпеть, пока все сгниет и это гнилое яблоко упадет к ним в руки, а некоторые считают, что, наоборот, нужно отвечать. Но царь, видимо, еще не решил, что нужно, поэтому все боятся взять на себя ответственность. В конце концов, хозяин решит, что нужно делать, и потом будут отвечать: или начнут нас сразу любить, или, наоборот, будут ждать, пока мы сами сковырнемся. Так что, по моему мнению, тут все очень централизовано. Как скажет хозяин, так и будет.

Олег Кусов: Вопрос с Олимпиадой решен в Тбилиси в интересах Кремля, это был достаточно серьезный шаг.

Александр Рондели: Тбилиси посылает сигналы, мол, давайте улучшать отношения. А что такое улучшать, нормализовать? "Нормализовать отношения" звучит по-разному по-русски и по-грузински. Для нас нормализация – быть хорошими соседями. Для России нормализация – это довлеть над Грузией. Так что я думаю, что там пока еще не разобрались, чего мы хотим от них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG