Accessibility links

Флэшмоб, который взбудоражил общество


Перед зданием бывшего парламента в центре Тбилиси уже сегодня собрались противники ЛГБТ, которые не собираются покидать это место и завтра

Перед зданием бывшего парламента в центре Тбилиси уже сегодня собрались противники ЛГБТ, которые не собираются покидать это место и завтра

Накануне Международного дня борьбы с гомофобией в грузинском обществе закипели дискуссии. Перед зданием парламента в Тбилиси уже сегодня собрались противники ЛГБТ, которые не собираются покидать это место и завтра. Таким образом они пытаются воспрепятствовать проведению флэшмоба правозащитников, выступающих против насилия по признаку сексуальной ориентации. Запретить акцию правозащитников требует и Патриархия Грузии. Обсудить накаляющуюся ситуацию сегодня вместе с НПО собрались и представители дипкорпуса.

Бесо Микава уже расположился на лестнице перед зданием бывшего парламента. Сюда он пришел еще вчера и до завтрашнего дня не собирается покидать это место. Именно здесь завтра правозащитники с помощью молчаливой акции намерены выразить протест против гомофобии. Но, как говорит Микава, он и его соратники не позволят этого сделать:


"Мое требование, чтобы на место, где была пролита кровь наших сестер и братьев, которые боролись за другие идеалы, не пришли те люди, против которых был каждый тогдашний митингующий. Это оскорбление их памяти. Это место для меня свято".

Георгий Габедава, представившийся правозащитником, исключает, что выступающие за защиту прав ЛГБТ-группы завтра смогут собраться перед бывшим парламентом. По его словам, для них здесь просто не найдется места. "Завтра они сюда не смогут прийти. Тут соберутся десятки тысяч людей". Против акции сегодня выступил в категоричной форме и патриарх Грузии. Заявление Илии Второго зачитал митрополит Якоб:

"Несмотря на традиционное мышление, у них (ЛГБТ) есть возможность беспрепятственно заниматься личной жизнью. Факт и то, что есть общечеловеческие ценности, которые одинаковы во все времена. В том числе законы морали. Тбилисская мэрия должна учесть это и отменить разрешение на демонстрацию".

Под аналогичным заявлением вчера вместе с патриархией подписались семь других религиозных объединений. Столичная мэрия не стала затягивать с ответом. В ее сегодняшнем заявлении говорится, что выдавать разрешения – не ее компетенция. Она лишь принимает во внимание информацию о проведении акции. А о том факте, что две организации выразили желание провести демонстрацию в одном и том же месте, мэрия сообщила в МВД Грузии.

Позицию церквей не оставили без внимания и представители дипкорпуса. Они вместе с правозащитниками сегодня собрались в гостинице "Рэдиссон Блу Иверия", чтобы обсудить проблемы ЛГБТ-группы и завтрашнюю акцию. Как заявил посол Франции в Грузии Рене Саленс, подобное заявление со стороны церкви неудивительно:

"Однако для общества является вызовом разработать те ценности, которые сделали бы возможным относительное сосуществование представителей ЛГБТ-группы и последователей религиозных течений".

Как мне сказал посол Нидерландов в Грузии Питер Лангенберг, он и его коллеги намерены лично наблюдать за завтрашней акцией: "Могу сказать вам, что представители посольств Голландии, Франции и Британии будут присутствовать на этой акции, так же как и в прошлом году".

Как говорит исполнительный директор НПО "Идентоба" ("Идентичность")и один из организаторов флэшмоба Ираклий Вачарадзе, поддержка со стороны послов, правозащитников, аппарата Народного защитника – это серьезные гарантии безопасности для участников акции против гомофобии:

"Но не менее важна готовность властей гарантировать право на собрания и манифестации. Тем более что все согласны с тем, что права ЛГБТ-группы нарушаются. Согласно проведенному в 2012 году исследованию, треть опрошенных говорили, что за два года по крайней мере однажды становились жертвами физического насилия. А 89% говорили, что были жертвами психологического шантажа или унизительного обращения".

Спецпредставитель Евросоюза, консультант правительства Томмас Хаммарберг сегодня заявил, что завтрашняя акция – большой вызов для действующей власти:

"Это тест на демократию для большинства. Я скрестил пальцы. Если все будет мирно, демонстранты будут уважать права другой группы и полиция будет вести себя соответствующе, это будет шагом вперед".

Напомню, в прошлом году в этот день полиция не смогла предотвратить столкновение, в результате чего несколько участников акции были избиты.

На встрече с послами присутствовала и советник премьер-министра Тамар Чугошвили. Она отметила: в то время как в гостинице ведется дискуссия, снаружи ее защищают сотрудники полиции. По ее словам, это также указывает на готовность властей обеспечить соблюдение общественного порядка. Что касается завтрашней акции, то, по словам Чугошвили, у сотрудников правоохранительных органов будет соответствующая реакция на любое нарушение закона. Стоит отметить, что направленную против гомофобии акцию уже поддержали премьер-министр и глава Минюста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG