Accessibility links

НПО требуют расследования беспорядков в Тбилиси


Шесть авторитетных грузинских неправительственных организаций, оценивая произошедшие в центре Тбилиси сегодня, 17 мая, столкновения между защитниками прав сексуальных меньшинств и их противниками, поставили вопрос ответственности полиции и потребовали расследования событий, передает "Новости-Грузия".

"МВД не смогло надлежащим образом оценить риски со стороны контр-демонстрантов и не смогло разработать соответствующую стратегию безопасности. Исходя их малого количества мобилизованных полицейских, изначально было очевидно, что предпринятые меры, средства и действия против контр-демонтстрантов будут неэффективными", - говорится в заявлении НПО.

По их утверждению, полиция не действовала координировано и не могла защитить право граждан на выражение мнения. "Создается впечатление, что полиция была ориентирована на безопасный вывод участников акции с территории, а не на их защиту. Она не предприняла достаточно усилий, чтобы обеспечить безопасность участников акции во время ее проведения", - отмечают правозащитники. При этом НПО подчеркивают, что после того, как контр-демонтстранты заняли всю территорию, полиция стала бездейственной. Возбужденная толпа получила возможность бесконтрольно передвигаться, что увеличило возможность личной расправы, что и имело место.

НПО требуют поставить вопрос ответственности тех должностных лиц, которые не смогли надлежащим образом оценить существующие риски и обеспечить право граждан на собрания и манифестации, безопасность участников акции, предотвратить насилие в отношении лиц с иными взглядами.
XS
SM
MD
LG