Accessibility links

"Националы" согласны, но с условием


"Националы" предложили парламентскому большинству, чтобы послабления распространялись на всю госграницу, а не только на участки, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии.

"Националы" предложили парламентскому большинству, чтобы послабления распространялись на всю госграницу, а не только на участки, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня грузинский парламент в первом чтении принял поправки в закон "Об оккупированных территориях". Оппозиция отказалась принимать участие в голосовании и покинула зал. Однако "Национальное движение" пообещало поддержать законопроект во втором чтении, если в него будут внесены дополнительные изменения.

На обсуждение этих поправок депутаты потратили беспрецедентное количество времени – целых два рабочих дня. Оппозиционеры воспользовались всеми возможностями, которые им предоставлял парламентский регламент, чтобы дебаты по законопроекту длились как можно дольше.

Сегодня все должно было закончиться. В заключительном слове "националы" в очередной раз продекларировали, что поправки принимаются, чтобы угодить России:

"Если вы на самом деле ведете какие-то переговоры, и вам поставили условие, что не будут с вами говорить, пока вы задерживаете их граждан... если в этом все дело, то мы готовы вас поддержать, вместе с вами проголосовать за эти поправки..." – неожиданно сказал Георгий Габашвили.


"Мечтатели" не могли поверить своим ушам. Оппозиционер тут же смекнул, что следует внести ясность, и стал объяснять условия "националов":

"... но только в том случае, если на всех участках границы будет действовать один и тот же правовой режим. И пусть даже в случае первого нарушения не будут арестовывать, а только штрафовать".

"Националы" предложили парламентскому большинству отказаться от идеи заменить уголовное наказание за незаконное пересечение границы административным. Они также требуют, чтобы послабления распространялись на всю государственную границу Грузии, а не только на участки, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии.

"Решение теперь за вами, – сказал с трибуны один из лидеров оппозиции Гиги Церетели. – Мы предлагаем гораздо более удобную форму принятия этого решения. И моя просьба к вам, чтобы вы приняли это предложение адекватно, не агрессивно, как своего рода попытку принизить ваш статус. С вашей стороны это было бы ошибкой. Эта страна – наша общая, и мы вместе должны о ней заботиться".

Среди "мечтателей" немало депутатов, расценивших это предложение "националов" как очередную попытку потянуть время – на этот раз с помощью переговоров. Госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили не верит, что подобные консультации принесут результат:

"Этот законопроект инициировали еще в ноябре, и с тех самых пор продолжается эта игра в кошки-мышки, – предложение "националов" Закареишвили расценил как продолжение этой бессмысленной игры. – Принятием этого законопроекта страна покажет свою цивилизованность, что ненависть к оккупации не сумела потопить в нас заботу о правах человека".

Спикер парламента Давид Усупашвили решил все-таки рискнуть. Он сказал, что во втором чтении в законопроект можно будет внести некоторые поправки, которые лично он готов обсудить с оппозиционерами. Но тут же дал понять, что сдавать позиции не намерен:

"Логика законопроекта заключается как раз в том, что на тех участках границы на самом деле действует иной режим, мы их не можем контролировать, – убеждал "националов" Усупашвили. – Не видеть этого, закрывать глаза стало бы продолжением тех иллюзий, в которых все эти годы пребывали наши оппоненты, пытавшиеся погрузить в них и весь наш народ".

Сегодня законопроект был принят в первом чтении. Консультации парламентского большинства с оппозицией должны начаться на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG