Accessibility links

Хроника несостоявшейся акции


Массовым погромом завершилась акция, приуроченная ко Дню борьбы с гомофобией и трансфобией в Тбилиси: в столкновениях пострадали до 20 человек

Массовым погромом завершилась акция, приуроченная ко Дню борьбы с гомофобией и трансфобией в Тбилиси: в столкновениях пострадали до 20 человек

Массовым погромом завершилась акция, приуроченная ко Дню борьбы с гомофобией и трансфобией в Тбилиси. Активисты ЛГБТ-движения вынуждены были спасаться от многотысячной толпы радикально настроенных граждан, в последовавших потасовках пострадали до 20 человек.

Тысячи людей быстро прорвали кордоны патрульной полиции и устремились на прилегающую к площади Свободы территорию. Здесь агрессивно настроенные православные активисты рассчитывали расправиться с представителями ЛГБТ-движения. В бегущей толпе преобладал черный цвет, а развевающиеся на бегу рясы священнослужителей мелькали в авангарде нападающих. Люди здесь были самые разные – от школьного до пенсионного возраста. Пришли и последователи отстраненного от служения Басилия Мкалавишвили, который недавно отсидел срок за избиение членов христианских сект. Его сторонники планировали учить ЛГБТ-активистов "уму-разуму" пучками крапивы.



Полиция сдержать толпу не смогла, да и не очень старалась: не было подвезено ни специального оборудования – щитов, водометов, ни слезоточивого газа. Мимо полицейского пробежал священник с табуреткой в руке – он спешил присоединиться к толпе, громящей несколько желтых автобусов, в которых сидели организаторы и участники акции. Их эвакуировали при первом же прорыве. Спустя несколько минут автобусы, осыпаемые ударами и предметами, все же вырвались с площади, что и ознаменовало полную победу нападавших: акция против гомофобии была официально сорвана, и ответственные за срыв не скрывали своего торжества. Архимандрит Иоанн, участник разгона, заявил, что сторонники ЛГБТ-движения оскорбляют чувства верующих:

"Как можно проводить гей-парад на месте мученической гибели наших предков? Разве они за это боролись? За это они умирали? Для нас такое неприемлемо! Я думаю, тут замешаны какие-то силы, которые хотят, чтобы мы допустили ошибку, и осуществить свою программу".

После эвакуации ЛГБТ-активистов православные расходиться не спешили – молодые люди спортивного вида разбрелись по центру города, выискивая среди прохожих "странно" выглядящих людей, подозревая в них представителей сексуальных меньшинств. Завязались потасовки – по предварительным данным всего пострадало около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции.

Как заявил один из православных активистов Георгий Тоидзе, полиция не могла противостоять воле народа:

"Никогда полиция не сможет противостоять народу. Все революции и массовые выступления заканчивались победой народа. Полиция делала то, что могла, но остановить 20-30 тысяч человек им не под силу".

И действительно, полиция не стала силой разгонять собравшихся на площади людей. На протяжении нескольких часов проспект Руставели – главная улица Тбилиси – оставался перекрытым для автомобильного движения. Не внимали протестующие и призывам разойтись министра внутренних дел. Утихомирить толпу пытался и Народный защитник Грузии, но тут же попал в драку – из рук толпы его с трудом вырвали сотрудники полиции.

Организаторов и участников акции сотрудники полиции вывезли в спальные районы города, откуда они разошлись по домам. Одна из участниц сегодняшней акции Тамта Мелашвили в телефонном разговоре так охарактеризовала случившееся:

"Мы живем в стране, в которой меня до конца не защищает полиция, в которой меня не защищает правительство и в которой большинство населения – фундаменталисты. Причем последнее – самое ужасное. Это люди, которые могут убить тебя с именем Христа на устах. И я это испытала первый раз в жизни сегодня".

Ближе к вечеру от лица НПО "Идентоба" ("Идентичность") было распространено заявление с призывом наказать всех виновных в разгоне акции ЛГБТ-активистов – как организаторов контракции, так и возглавлявших ее духовных лиц. Преследования, впрочем, сами духовные лица не опасаются – часть митингующих после разгона отправилась в главный кафедральный собор Самеба, где была совершена служба, после которой священники назвали произошедшее "общественным заказом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG