Accessibility links

Сопредседатели рассчитывают на прорыв


Наблюдатели предполагают, что новость заключается в намерении Грузии подписать с Южной Осетией и Абхазией документ о неприменении силы

Наблюдатели предполагают, что новость заключается в намерении Грузии подписать с Южной Осетией и Абхазией документ о неприменении силы

Сегодня сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прибыли в Цхинвали. Они обсудили темы предстоящего в июне очередного раунда Женевских дискуссий. Участники дискуссий намекнули журналистам, что рассматривают очень важную инициативу одной из сторон, но от конкретики воздержались.

Открывая встречу с сопредседателями, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил, что уже знает о хороших новостях, которые гости намерены сегодня сообщить собеседникам. Новости эти, по его словам, заключаются в том, что "сопредельная сторона готова сделать важный шаг в укреплении безопасности в регионе в целом".

Встреча проходила без журналистов, поэтому подробностей узнать не удалось. Как, впрочем, и по ее окончании. Наблюдатели предположили, что эта новость заключалась в намерении Грузии подписать с Южной Осетией и Абхазией документ о неприменении силы. Сопредседатели дипломатично обходили конкретику в этом вопросе. Говорит сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица:


"Проект рассматриваемого документа очень хорошо воспринят всеми участниками Женевских дискуссий, и есть желание принять такой документ как можно быстрее. Будем смотреть, насколько этот документ будет поддержан всеми участниками дискуссий. Желание такое есть, мы работаем над этим, находим разные варианты и формы, чтобы принять этот документ".

Дещица также рассказал о своей встрече с генеральным прокурором и министром юстиции Грузии. Несколько месяцев назад он передал им обращения от родителей пропавших без вести молодых людей – Хачирова, Плиева и Хугаева. По словам Дещицы, генеральный прокурор Грузии выразил готовность встретиться с родителями пропавших без вести:

"Мы надеемся, что эта встреча состоится уже к концу мая месяца и также будет результативной. Кроме того, мы увидели желание и готовность генпрокурора, мы услышали его заверения в том, что он реанимировал эти следственные дела. Надеемся, уже до встречи будут результаты, о которых можно будет рассказать родственникам".

Другой вопрос, обсуждавшийся сегодня, касался свободы передвижения между Южной Осетией и Грузией. Представитель ООН Хайлу Мамо рассказал, что на одном из будущих раундов Женевских дискуссий будет организована информационная сессия, где экспертами будет представлена мировая практика пересечения границ в подобных регионах.

Завтра сопредседатели намерены совершить поездку в Ленингорский район. Как отметил сопредседатель от ЕС Филипп Леффор, он и его коллеги стараются посещать этот "чувствительный" район каждые полгода.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG