Accessibility links

Разные взгляды на одно событие


Действия сотрудников МВД раскритиковали гражданские активисты и оппозиция, однако власти утверждают, что полиция сделала все возможное, что было в ее силах

Действия сотрудников МВД раскритиковали гражданские активисты и оппозиция, однако власти утверждают, что полиция сделала все возможное, что было в ее силах

Полиция не выполнила свои обязательства и не смогла обеспечить безопасность участников акции противников гомофобии – к такому заключению пришли грузинские гражданские активисты. Действия сотрудников МВД раскритиковала и оппозиция. Однако власти утверждают, что полиция сделала все возможное, что было в ее силах.

Как заявила глава Минюста Тея Цулукиани, полиция, несмотря на предельно напряженную обстановку, смогла максимально противодействовать столкновениям между сторонами:

"Сегодня это было главной целью. В будущем, надеюсь, противостоящие стороны поймут, что у обеих групп есть право на существование".

Этого же мнения придерживаются и члены парламентского большинства. Однако, по словам депутата от оппозиционного "Нацдвижения" Чиоры Тактакишвили, "сегодня в Грузии не было государственности", так как власть не смогла обеспечить проведение акции против гомофобии. Более того, политик заявила, что в стране идет процесс талибанизации: "Это свойственно странам, находящимся на грани вымирания".


В неорганизованности полицию обвинил и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия. При этом он подчеркнул, что виноваты не рядовые полицейские, а их руководство, не сумевшее организовать действия сотрудников. В эфире телекомпании "Рустави 2" Бокерия заявил:

"Главная проблема заключается в том, что часть этих лидеров была освобождена как герои, политзаключенные вместе с российскими шпионами. Не хочу сказать, что ненависть и такого типа группы до этого не существовали. Конечно, были. Это не созданная новой властью проблема. Просто в рядах нынешней власти есть люди, которые все это эксплуатировали не только в течение предвыборной кампании, но годами".

Бокерия заявил о необходимости наказания всех виновных, даже если ими окажутся духовные лица. В этом же эфире секретарю Совбеза ответил один из лидеров парламентского большинства Давид Саганелидзе. По его словам, нужно наказать не только тех, кто применял силу, но и тех, кто их провоцировал. При этом Саганелидзе подчеркнул, что инициаторами акции против гомофобии были члены семьи Бокерия.

"Нужно наказать того, кто инспирировал все это. Это явно кем-то было управляемо. Нужно выяснить, кем финансируются эти группы. То, что общество не приняло идеологию какой-то маленькой группы и встретило это с возмущением, понятно. Как этим не могут запретить так жить, так и обществу, тем десяткам тысяч, миллионам, фиксировать свою позицию относительно того, что они называют безнравственностью. Безнравственность это или нет – другой вопрос. Может, и я так думаю".

"Высказывания Саганелидзе – однозначно гомофобные", – об этом заявил глава администрации президента Андро Барнов. По его словам, заявление лидера большинства политически ангажировано и направлено на разжигание ненависти.

В отличие от Саганелидзе, категорически раскритиковала происходящие события другой лидер большинства Тина Хидашели. Она отметила, что участники акции против ЛГБТ-группы вели себя агрессивно, а решение МВД не накалять обстановку – правильное.

Однако действиями правоохранительных органов остались недовольны шесть НПО. Их представители в течение дня наблюдали за ходом акции. Глава организации "42 статья Конституции" Тамар Габисония заявила:

"Правоохранительные органы не смогли выполнить возложенные на них обязанности. Поэтому мы призываем органы, которые обязаны расследовать эти факты, выявить тех лиц, которые виновны в том, что эти люди были неорганизованными, не выполняли свои полномочия, и наказать их".

По словам правозащитников, у них есть видеокадры того, как полиция открыла кордон, позволив противникам ЛГБТ-группы попасть на территорию, где должен был быть проведен флешмоб.

Раскритиковал действия МВД и Народный защитник. Вместе с тем он призвал задержать всех тех, кто до последнего момента не хотел расходиться. Уча Нануашвили напомнил, что, согласно законодательству, если начинается пропаганда насилия, то собрания или манифестации должны быть немедленно прекращены:

"Соответственно, МВД Грузии должно немедленно провести все меры для восстановления общественного порядка и поставить вопрос об ответственности организаторов акции и лиц, со стороны которых было насилие или призывы к насилию и нарушение общественного порядка".

Критика сотрудников правоохранительных органов неприемлема для вице-спикера Мананы Кобахидзе. Политик заявила, что полиция отказалась от дубинок и разделила стороны без применения силы.

С просьбой призвать паству разойтись к патриарху обратился спецпредставитель Евросоюза, советник правительства Томас Хаммарберг. Он отметил, что сегодняшняя акция завершилась с применением силы. Однако слов сожаления о произошедшем со стороны патриархии сегодня никто не услышал. Во время проповеди митрополит Якоб участников акции назвал героями. С осуждением он говорил о представителях прошлой власти. По мнению священнослужителя, у них нет морального права критиковать кого-то, а время их разгула закончилось:

"Еще раз призываю их прекратить говорить о нас, а то где-нибудь встретим их на улице... Они ведь не будут все время прятаться на работе. Не боятся встретить нас? Пусть смотрят правде в глаза. Мы не угрожаем, но когда-нибудь доведут нас и получат по заслугам".

О том, что право на свободу выражения было нарушено насильственными действиями, с сожалением говорил и посол Евросоюза Филип Димитров. В комментарии информагентству "Интерпрессньюс" дипломат отметил: ненормально использовать насилие в адрес тех, кто чувствует себя другими. При этом он напомнил, что Грузия взяла на себя обязательство защищать международные стандарты и будет постыдно, если страна не справится с этим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG