Accessibility links

Контрнаступление Леонида Дзапшба


Памятна наблюдателям карьера экс-министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшба – ее взлет при Багапше и крах при Анквабе

Памятна наблюдателям карьера экс-министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшба – ее взлет при Багапше и крах при Анквабе

Сегодня в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась презентация общественного объединения "Общегражданский союз Абхазии за законность, стабильность и демократию". К сожалению, журналистов пришло мало, так как в этот день в столице Абхазии проходили и другие мероприятия, привлекшие внимание СМИ. Тем не менее пресс-клуб был заполнен, так как наряду с председателем зарегистрированной недавно Минюстом организации Леонидом Дзапшба, который вел презентацию и отвечал на вопросы журналистов, в зале сидели многие члены правления и другие ее активисты.

"Ба, знакомые все лица!" – подумалось мне, когда увидел некоторых из них. И первым моим вопросом Леониду Юрьевичу, после того как он уже минут двадцать пять рассказывал о задачах и целях Союза (по его словам, в нем уже около тысячи человек) и о том, что он не приемлет в действиях нынешней власти, было, кто еще из известных обществу людей вошел в организацию, кто его соратники? Леонид Дзапшба ответил:


"Пожалуйста, никакого секрета нет. Они здесь все сидят. Вот сзади вас кандидат наук, известный человек Барциц Руслан Михайлович, Виталий Зиевич Чамагуа, Ачба Лев Николаевич, Александр Михайлович Адлейба, Зекир-оглы, Цурцумия, Пачулия, Харчилава, Даутия…"

"Остановитесь, сейчас вы весь зал перечислите…" – пошутила руководитель АРСМИРА Изида Чаниа, которая была ведущей встречи.

"…Ладария. Это 18-20 человек, которые официально в Минюсте подали… Со всеми адресами, атрибутами. Никакого секрета нет".

Что ж, история старая, как сама политика. Круговорот действующих лиц в ней. Например, не раз приходилось наблюдать такую картину: деятельного депутата заметили и взяли на руководящую должность в исполнительную власть. Через некоторое время он стал неугоден высшему руководству и его "ушли", и тогда он снова баллотируется в парламентарии, идет в политику, чтобы стать уже оппозиционным депутатом… В данном случае ситуация несколько иная, бывших парламентариев здесь нет, но суть та же. Бросается в глаза то, что объединило столь разных людей, во всяком случае некоторых из названных, – активное неприятие нынешнего руководства страны.

Виталий Чамагуа двадцать лет руководил газетой "Республика Абхазия" и был отправлен в отставку Александром Анквабом вскоре после избрания того президентом в 2011 году. Примерно столько же Лев Ачба возглавлял Республиканскую больницу. Александр Адлейба при президентстве Сергея Багапша был его представителем в парламенте и одним из руководителей президентской администрации. Вскоре после своего избрания Анкваб отправил его в отставку, спустя несколько месяцев Адлейба баллотировался в депутаты парламента, не прошел, но в прямом телеэфире в ходе избирательной кампании выступил с крайне жесткой и язвительной критикой действующего президента. Многие тогда в обществе рассуждали: но ведь к оппозиции он наверняка не примкнет, потому что из другой политической команды... Но еще более памятна наблюдателям карьера Леонида Дзапшба, ее взлет при Багапше и крах при Анквабе. После назначения в 2010 году Леонида Юрьевича министром внутренних дел Абхазии он развил на этом посту столь бурную деятельность, что некоторые даже стали поговаривать о его будущих политических амбициях. Но когда после скоропостижной смерти Багапша государство возглавил Анкваб, поползли слухи, что он Дзапшба на этом посту не оставит. Так и случилось. Мало того, в прошлом году Генпрокуратура возбудила против Дзапшба уголовное дело, обвиняя в финансовых злоупотреблениях на посту президента Федерации футбола Абхазии. Он отбивался с помощью прессы, потом постепенно все об этом замолчали; видимо, отбился.

И вот теперь, похоже, он переходит в контрнаступление, решив пополнить в Абхазии число оппозиционных организаций. Правда, если для главной у нас оппозиционной силы – партии "Форум народного единства Абхазии" – Багапш и Анкваб представляют неразрывный политический тандем и годы правления обоих одинаково для нее неприемлемы, то для Леонида Юрьевича, как, по-видимому, и для Александра Михайловича, первый – "отец родной", а второй – разрушитель созданного первым. Собственно, об этом сегодня Дзапшба сказал немало. В какой-то момент он даже выдвинул такие обвинения: "Все, что сегодня строится, – вокруг одного человека и вокруг его людей. Родственники и так далее". Он заговорил, в частности, о каких-то трех заводах: "Все – близкие и родные. Глава Сухумского района не знает о существовании одного, второго, третьего завода. Все полным ходом работают, не имея разрешительных документов".

Зашла на презентации и речь о предстоящих в июне (после назначения бывшего депутата Беслана Эшба вице-премьером правительства) повторных выборах в парламент РА в избирательном округе №1 – в Новом районе Сухума. Там уже выдвинут в кандидаты один из лидеров "ФНЕА" Даур Аршба. Изида Чаниа спросила:

"Леонид Юрьевич, у меня вопрос такого рода. В Новом районе выборы. Есть слухи, что вы выдвигаетесь. Соответствует ли это действительности?"

"Слухи ваши оправданы. Я это могу уже сказать. Я в Новом районе жил. И до войны, и после войны. Граждане, живущие там, в большинстве меня неплохо знают. Работая на различных должностях, что мог, делал для них".

Изида не отставала: но не получится ли в результате, что оппозиционеры, как бывало и раньше, помешают друг другу?

"И Рауля Джумковича, и Даура Аршба я давно знаю. Очень уважаю этого человека. Добропорядочный человек. Он два созыва был депутатом. Во многих местах баллотировался. Я попросил, по крайней мере, я честно сказал, глядя в глаза… Я думаю, они так же честно откликнутся. Я попросил: если можно, дайте дорогу. Дайте поработать, попробовать свои силы. И мои однопартийцы, члены нашей организации, сегодня сказали: "Леня, иди!" Если поймут Рауль Джумкович и его сторонники, я буду очень благодарен, потому что мы делаем одно дело".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG