Accessibility links

Новые реалии – новое название


Руководству Южной Осетии пока предстоит пересмотреть статус местного университета, который пока остается в структуре Минобразования

Руководству Южной Осетии пока предстоит пересмотреть статус местного университета, который пока остается в структуре Минобразования

В Цхинвале завершил двухдневную работу второй съезд Ассоциации университетов самоопределившихся государств. Ассоциация была создана в ноябре 2007 года. В нее вошли четыре университета: Абхазский, Юго-Осетинский, Арцахский (Нагорно-Карабахский) и Приднестровский. Участники форума изменили официальное название ассоциации, объяснив это политическими реалиями, возникшими в августе 2008 года.

Как отметил президент ассоциации, ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил, почти на миллион жителей четырех государств – участников соглашения приходится 30 тысяч сотрудников профессорско-преподавательского состава и студентов высших учебных заведений. Президент ассоциации, выступая на пресс-конференции в Цхинвале, подчеркнул, что на университеты возложена важная миссия: они не только дают современное образование, но являются мощным ресурсом для развития государственности:


"Деятельность ассоциации многогранна. Это и совместные научные конференции, международные конференции по разработке основ государственности, проблемам языков, культур, по проблемам международной деятельности. Приоритетным вопросом остается взаимодействие с российской системой образования и наукой. Это нормативная и нормативно-правовая база функционирования наших университетов не только внутри наших государств, но и за их пределами, и многое другое. И одним из самых важных вопросов съезда было подведение итогов деятельности ассоциации за пять с лишним лет. Скажу, что деятельность не была локализована внутри университетов. Заседания советов происходили в каждом из университетов, более того, и в крупнейших вузах России. У нас были встречи в Государственной Думе, где мы защищали и обосновывали права наших народов на самоопределение. Это проблемы русского языка и его значение и многое другое".

Ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия предложил заменить в названии ассоциации слово "самоопределившиеся" на фразу "новейшие независимые государства". Гварамия обосновал это изменениями политических реалий в 2008 году.

"Сегодня два государства из четырех признаны, поэтому возникает необходимость скорректировать название нашей ассоциации. И если другие новейшие независимые государства и их университеты захотят войти в нашу ассоциацию, – добро пожаловать! С другой стороны, Приднестровский и наш университеты являются членами Евразийской ассоциации университетов. И наши братья, я думаю, тоже войдут в эту ассоциацию. Соответствующие – переговоры уже ведутся. Три университета работают в российском образовательном пространстве. Такая ассоциация государств, которые прошли фактически один и тот же путь, кровавый путь на постсоветском пространстве, имеет свои особенности. И университеты обязаны сделать все для того, чтобы, исходя из этих особенностей, найти самые правильные пути для развития наших государств".

По словам Алеко Гварамия, в данный момент ведутся переговоры и по коллективному вхождению Ассоциации университетов новейших независимых государств в российскую Ассоциацию университетов Южного федерального округа. Два дня общения в рамках проведения съезда позволили участникам поделиться ценным опытом работы, который заинтересовал не только югоосетинских коллег, но и руководство Южной Осетии. Говорит вице-премьер правительства республики Алла Джиоева:

"Вы знаете, с такой огромной внутренней завистью я слушала всех этих трех ректоров о продуманной, сбалансированной и очень правильной государственной политике в области образования. И не только в области распределения кадров. Есть многое, чему можно поучиться у этих вузов. Я думаю, что в ближайшее время мы положим перед руководством республики серьезный пакет документов, который поможет нам изменить те перегибы, которые у нас есть в этой области. Я думаю, нам всем без исключения надо понять, что спасение нации – в ее образовании".

Руководству Южной Осетии к тому же предстоит пересмотреть статус местного университета, который пока остается в структуре Министерства образования. Остальные вузы ассоциации автономны и напрямую подчиняются президентам своих государств.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG