Accessibility links

Буйство красок против темных тонов


Обе сегодняшние акции стали своего рода отголоском вчерашних событий, когда многотысячная толпа, использовав насилие, сорвала флешмоб против гомофобии

Обе сегодняшние акции стали своего рода отголоском вчерашних событий, когда многотысячная толпа, использовав насилие, сорвала флешмоб против гомофобии

Сегодня перед зданием Госканцелярии прошли две акции. Одна – против насилия, вторая – против пропаганды сексуальных меньшинств. Обе акции стали своего рода отголоском вчерашних событий, когда многотысячная толпа, использовав насилие, сорвала флешмоб против гомофобии. В результате нападения на защитников прав ЛГБТ-групп пострадало около 30 человек. До сего момента никто из участников разгона не задержан. Это вызвало недовольство правозащитников. Критика в адрес МВД звучала и на международном уровне.

Площадь перед Госканцелярией была огорожена железными разделительными барьерами, а перед ними периметр защищал плотный полицейский кордон. В три ряда полицейские встали и между двумя группами протестующих. МВД прибегло к экстренным мерам, чтобы не допустить повторения вчерашних беспорядков.

Первоначально в социальной сети Facebook было объявлено о проведении акции против насилия. Узнав о ней, к канцелярии пришли и члены организации "Национальный фронт".


Они держали плакат с надписью "Гомосексуализм – духовное и психологическое уродство! Запретить сексуальные отклонения и пропаганду разврата!" При этом, как заявил один из пары десятков участников сегодняшней акции Георгий Бакрадзе, он и его единомышленники также выступают против применения насилия:

"Зависит от того, с чьей стороны оно было спровоцировано. Мы считаем, что это было со стороны участников флешмоба, той силы, которая все спланировала. Это была прошлая власть. На их и западные гранты была спланирована вчерашняя акция. Они знали, что грузинский народ не допустит на главной улице такой флешмоб".

Организатор протеста против насилия Сандро Ломинашвили говорит, что сегодняшний день можно считать удачным: участники акции избежали столкновения с 15 тысячами озверевших соотечественников. Именно такая толпа вчера набросилась на несколько десятков защитников прав ЛГБТ-групп:

"В этом конкретном случае виновата церковь, которая дала толчок насилию и сама выступила в качестве насильника. Государство же несет ответственность потому, что не сумело предотвратить преступных действий. Государство не смогло защитить фундаментальное право на свободу выражения. Не сумело защитить и еще более фундаментальное право на жизнь. Жизнь людей вчера оказалась в опасности".

Сандро считает, что власть и гражданское общество должны незамедлительно отреагировать на опасный прецедент, поскольку сегодня уже дело доходит до того, что человек может быть избит на улице из-за длины своих волос. Подобный случай имел место вчера вечером.

Участники двух акций разительно отличались друг от друга по внешнему виду. С одной стороны – буйство красок, пестрая, свободных фасонов одежда, улыбки на лицах, с другой – если преодолеть полицейский кордон, доказав, что как журналист имеешь на это право, – взгляд утыкается в единообразное скопление людей в одежде темных тонов.

Противники насилия убеждены, что вина за вчерашнюю вакханалию должна быть распределена между правительством и церковью.

Однако международная организация Amnesty International ответственность за произошедшее возложила именно на полицию, отметив, что уже второй год подряд она не в состоянии обеспечить безопасность демонстрантов:

"К сожалению, полиция оказалась неподготовленной и в очередной раз не сумела обеспечить свободу выражения ЛГБТ-активистам. Подобными неэффективными действиями правительство Грузии поощряет нетерпимость и безнаказанность".

Вместе с тем директор филиала Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхьюзен призывает власти расследовать факты применения силы и привлечь к ответственности тех, кто совершил действия, наказуемые законом. При этом правозащитники считают, что и чиновники МВД, ответственные за организацию безопасности вчерашней акции, должны быть наказаны. Вчера МВД ограничилось небольшой информацией о начатом расследовании.

Наказать виновных вчера пообещал премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Действиями сотрудников правоохранительных органов недовольны и Нидерланды. Об этом сказано в опубликованном на сайте МИДа страны заявлении. Посла этой страны сегодня также можно было увидеть перед канцелярией.

Президент Грузии не преминул возложить политическую ответственность на исполнительную власть. "Для того и есть в стране правительство, чтобы не допускать насилия в обществе", – говорится в заявлении президента.

От применения силы в своем вчерашнем заявлении отмежевался и патриарх Грузии, однако отметил, что пропагандировать грех нельзя. По словам Илии Второго, "мы можем выразить боль своего сердца, но не вмешиваться в их личную жизнь".

Что касается сегодняшней акции, в целом она прошла мирно. Считанное количество раз представителям "Национального фронта" удалось прорвать полицейский кордон и бросить своим оппонентам в лицо обвинения в борьбе против православия, измене родине и пропаганде разврата. Участники акции против насилия не считали нужным вдаваться в объяснения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG