Accessibility links

Американская компания не хочет судиться с Каспийским заводом листового стекла в Дагестане


Конфликт между американской компанией Henry F Teichmann Inc. и Каспийским заводом листового стекла в ближайшее время может выйти с российской на мировую арену. Teichmann подала сегодня, 20 мая, ходатайство в Федеральный суд Западного округа Пенсильвании с требованием признать действительной выгодную для неё оговорку в контракте заочно, без участия в разбирательстве КЗЛС.

Конфликт начался еще в сентябре 2011 года. Teichmann заключил с КЗЛС в 2008 году контракт (тогда фирма называлась "Евростекло"), согласно которому становился подрядчиком по проектированию и созданию производственной линии в Дагестане. Тогда КЗЛС закрыл контракт и потребовал от американской компании отчет о проведенных работах, так как заподозрил Teichmann в завышении стоимости материалов и работ, потребовав затем вернуть 7 миллионов долларов и 200 тысяч рублей.

Однако КЗЛС сам дал возможность обвиняемой в нечистоплотности Teichmann юридическую лазейку в этом разбирательстве, когда пригрозил обратиться в арбитраж Дагестана. Компания немедленно обратилась в американский суд, заявив, что обращение в российский суд нарушает арбитражную оговорку в контракте, согласно которой все споры между сторонами разрешаются только в Цюрихе. В сегодняшнем ходатайстве Teichmann вполне законно потребовал признания действительности оговорки и запрета на разбирательства в каких бы то ни было инстанциях, кроме швейцарского арбитража, передает РИА Новости.
XS
SM
MD
LG