Accessibility links

По закону толпы


Влиятельный представитель Священного Синода пообещал, что виновные будут наказаны по всей строгости церковных законов, но если понадобится, то предстанут и перед мирским судом

Влиятельный представитель Священного Синода пообещал, что виновные будут наказаны по всей строгости церковных законов, но если понадобится, то предстанут и перед мирским судом

Несколько тысяч человек подписали петицию с требованием наказать виновных в уличных беспорядках, которые произошли в Тбилиси в прошлую пятницу. Провести эффективное расследование призывают и зарубежные дипломаты. МВД Грузии заявляет, что следствие продолжается, однако никто из подозреваемых пока не задержан.

Пятничный погром стал лишь прологом целой эпопеи преследования правозащитной организации "Идентоба" ("Идентичность"). Все последние дни за активистами организации, да и вообще за молодыми людьми с нестандартной прической и броской одеждой в Тбилиси идет настоящая охота.

Активистка "Идентоба" чуть не была задавлена машиной. "Водитель высунулся из окна автомобиля, крикнул: "Ты грязная лесбиянка!" – и попытался ее ударить. Вмешались находившиеся поблизости таксисты, и ей удалось убежать", – сообщает организация в пресс-релизе.


Другой активист был сначала избит неизвестными, потом они же подожгли волосы на его голове. Во всех этих эпизодах ни одного задержания виновных, сообщает "Идентоба".

Бездействие правоохранительных органов вызывает протест не только у правозащитников. Уже несколько тысяч человек подписались сегодня под петицией в интернете с требованием расследовать и наказать виновных в уличных беспорядках в прошлую пятницу. Сбор подписей продолжается. Примечательно, что среди подписавшихся оказались священники и студенты духовного училища.

"Это была атака не столько на представителей ЛГБТ-общества, сколько на государственность, – сказано в тексте петиции. – Бездействие (правительства) может дорого обойтись в процессе построения демократии в Грузии, так как мы сейчас оказались перед серьезной угрозой распространения религиозного фундаментализма и установления теократии в стране".

Авторы петиции – известные грузинские общественники – насчитали девять статей Уголовного кодекса страны, которые были нарушены во время уличных беспорядков. Найти виновных, отмечают они, не составит особого труда, так как велась детальная съемка событий, и свои видеоотчеты вот уже который день демонстрируют все местные телекомпании. Кадры свидетельствуют, что в погроме участвуют люди в церковной одежде. Их следует также наказать, говорится в петиции:

"Так как равенство перед законом является обязательным не только для простых мирян, но и для священнослужителей".

Во время воскресной службы влиятельный член Священного Синода епископ Якоб дал понять, что Церковь поддерживает требование наказать виновных. Но осудил попытки очернить имя ГПЦ как таковой.

"Когда собирается столько людей, там уже становится трудно ограничиться лишь разговорами о христианстве и морали, – говорил епископ. – Многие не сумели перешагнуть через собственную природу и увидели в ком-то врага, стали его ругать и бить. Как мне сказали, среди таких были и священнослужители".

Он пообещал, что виновные будут наказаны по всей строгости церковных законов, но если понадобится, то предстанут и перед мирским судом. Однако "не совершили они всего того, что им приписывают", – заявил епископ Якоб.

За три дня с начала расследования МВД Грузии пока не сообщало о каких-либо результатах. Никто из подозреваемых не был задержан, никому пока не предъявили обвинение.

Несколько западных дипломатов уже призвали грузинское правительство провести полноценное расследование. Сегодня к этому призыву присоединился и Томас Хаммарберг:

"Никто не одержал победу в этой истории, все проиграли, – сказал специальный консультант Евросоюза в Грузии. – И мне будет трудно объяснить внешнему миру, как такое могло произойти в демократической стране".

В грузинском правительстве, убежден Хаммарберг, никто не сомневается, что расследование следует довести до самого конца. Первые результаты, надеется он, будут обнародованы в самое ближайшее время.
XS
SM
MD
LG