Accessibility links

Средство против политброжения


Югоосетинские эксперты не исключают, что Тибилов сумеет использовать встречу с Путиным, чтобы погасить брожение внутри республики

Югоосетинские эксперты не исключают, что Тибилов сумеет использовать встречу с Путиным, чтобы погасить брожение внутри республики

Завтра в Сочи должна пройти встреча президентов России и Южной Осетии Владимира Путина и Леонида Тибилова. Первоначально мероприятие намечалось на 14 мая, но затем дату его проведения перенесли по инициативе российского президента. Многие эксперты посчитали, что отложенная встреча – свидетельство недовольства Кремля ходом восстановительных работ в республике.

Как мне стало известно из неофициальных источников, Леонид Тибилов на прошлой неделе все же побывал в Москве. Его вызвали срочно в ночь с 13 на 14 мая. В Москву главу Южной Осетии доставил спецрейс из Владикавказа. Никто из чиновников Тибилова не сопровождал. Официальный Цхинвал отменил намеченный на эти дни двухдневный визит делегации парламента Кабардино-Балкарии, по ходу которого была запланирована и встреча с президентом республики. Одни источники утверждают, что причина экстренного вызова Тибилова в Москву – необходимость подписания каких-то важных документов. Есть версия, что эти документы имеют отношение к недавнему заявлению югоосетинского посла в Москве Дмитрия Медоева о том, что в ближайшее время еще одно государство – на сей раз уже член ООН – признает независимость Южной Осетии. Другие источники полагают, что Тибилова вызвали в Москву для консультаций в связи с предстоящей встречей с Путиным.


Политолог, старший научный сотрудник Северо-Осетинского Центра социальных исследований ИСПИ РАН Инал Санакоев обращает внимание на весьма скудную информацию о предстоящей встрече в югоосетинских и российских СМИ. Но он не исключает, что Тибилов сумеет использовать встречу с Путиным, чтобы погасить брожение внутри республики.

"Думаю, что в первую очередь на этой встрече будут подводиться итоги работы за прошедший год, какие-то совместные планы. Все зависит от тех результатов, которые будут достигнуты в Сочи. После нее Тибилов поделится итогами своей поездки с жителями. Если у него будет положительная информация, то это в некоторой степени снизит протестные настроения".

Тем временем многие в Цхинвале считают, что протестные настроения можно умерить только одним способом – радикально сменив руководящий состав. Активисты готовящихся протестных акций в Цхинвале убеждены, что действенной мерой в борьбе с коррупцией и клановостью может стать привлечение к управлению республикой новых людей, которых необходимо назначать на различные должности с трехмесячным испытательным сроком.

Председатель парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Южной Осетии Амиран Дьяконов полагает, что на предстоящей встрече лидеры России и Южной Осетии будут обсуждать вопрос об обеспечении прозрачности системы финансирования:

"Такая система в полной мере способствовала бы целевому освоению финансовой помощи России. С югоосетинской стороны необходимо усилить парламентский контроль над целевым освоением бюджетных средств, над исполнением Конституции и законов республики в части разработки и представления парламенту на утверждение программ социально-экономического развития. В политическом плане рассчитываем, что встреча будет способствовать ускорению интеграционных процессов в рамках Евразийского союза, к которому может присоединиться Южная Осетия".

Многие мои собеседники в Цхинвале прогнозируют, что встреча двух президентов даст старт долгожданной финансовой помощи Южной Осетии. Кроме того, эксперты полагают, что президент Тибилов не уступит давлению общества и не станет отправлять в отставку правительство Ростислава Хугаева.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG