Accessibility links

"Идеально, если президент будет независимым кандидатом"


В октябре граждане Грузии будут выбирать президента. Как вы думаете, какими личностными качествами должен обладать будущий президент Грузии?

Майя, 25 лет: Я хочу, чтобы новый президент всегда учитывал мнение народа. Мне кажется, это очень важное свойство – прислушиваться к большинству и не действовать единолично. Президент должен быть спокойным и уравновешенным. И поскольку у нашего будущего президента больше будет функция арбитра, то было бы хорошо, если президент будет беспартийным. Мне кажется, в этом случае он не был бы субъективным.

Тако, 24 лет: Президент должен быть максимально открытым, должен хорошо уметь общаться с людьми. Должен быть непосредственным, честным, не должен скрывать процессы, происходящие в стране. Идеально, мне кажется, если президент будет независимым кандидатом.


Нино Топурия, 26 лет: В первую очередь президент должен быть законопослушным, учитывать общественное мнение и, что самое главное, защищать права граждан.

Согласно новой Конституции, у президента больше будет функция арбитра между парламентом и правительством. Вы предпочитаете, чтобы президент был представителем правящей партии или оппозиции или же беспартийным?

Нино Топурия, 26 лет: Было бы хорошо, если президент будет беспартийным, но в Грузии мне такое не представляется возможным.

Каким вам представляется будущий президент страны?

Миндия Гоцадзе, 22 года: Будущий президент должен быть в первую очередь сформированной личностью, образованным, верующим. Может быть, хоть он сумеет сделать так, чтобы в Грузии не было столько бедных людей. Если честно, из существующих в Грузии политических сил мне ни одна не нравится. Было бы хорошо, если новый президент был бы представителем какой-нибудь новой политической силы.

Тамара, 30 лет: Думаю, он не должен быть субъективным – это самое главное!

Нона Брегвадзе, 50 лет: Будущий президент должен быть православным, человеколюбивым и действительно избранником народа. Мне нравится, что у нового президента больше не будет больших полномочий. Считаю, что все, что касается управления страны, должен решать премьер-министр.

Нели Гамбашидзе, 57 лет: В первую очередь он должен быть профессионалом своего дела, должен руководствоваться интересами страны, служить во благо народа. Было бы хорошо, если будущий президент был бы независимым кандидатом, не был бы членом никакой партии.

Николоз Цхакая, 60 лет: Президент обязательно должен быть очень образованным и, конечно, православным, чтобы он был верующим и боялся Бога.

Вы в курсе, что с избранием нового президента вступает в силу новая Конституция, и у следующего президента больше не будет таких полномочий?

Николоз Цхакая, 60 лет: Думаю, когда уже будет избран новый президент, парламент заново пересмотрит эти поправки в Конституцию и какие-то полномочия вернут президенту.

Маринэ Мачавариани, 64 лет: С учетом тех функций, которые предусматривает новая Конституция, у будущего президента должны быть качества судьи. Он должен уметь примирять людей. Он должен быть достойным лицом нашей страны. Вообще, считаю, что большие полномочия не должны быть ни у президента, ни у премьер-министра.

Вы предпочитаете, чтобы президент был беспартийным, почему?

Маринэ Мачавариани: Я ведь не маленькая, мне 64 года, и по моим наблюдениям, когда у нас лидеры партии избираются президентами, они потом больше преследуют узкопартийные цели, а интересы народа остаются в стороне. Поэтому и считаю, что президент не должен быть партийным. А если народ выберет президентом лидера какой-нибудь партии, он должен оставить свою партию.

Давид Цхомелидзе, 57 лет: У него должен быть грузинский менталитет, это значит, что он должен любить родину и в первую очередь заботиться о народе. Было бы идеально, если президент не был бы членом ни одной партии. Так он был бы более объективным. Посмотрим, премьер-министр обещал, что постарается сбалансировать полномочия между всеми ветвями власти, и, наверное, у президента будут увеличены полномочия.

Лика Девидзе, 23 лет: Президент должен быть умным и должен разбираться в политике. Было бы хорошо, если кандидатов в президенты было бы много, – будет из чего выбирать.
XS
SM
MD
LG