Accessibility links

Новый механизм политического давления


В грузинском отделении Transparency International отмечают, что существуют подозрения о нарушениях, допущенных и до прихода к власти Михаила Саакашвили

В грузинском отделении Transparency International отмечают, что существуют подозрения о нарушениях, допущенных и до прихода к власти Михаила Саакашвили

В Грузии собираются изучать и расследовать нарушения, допущенные судебной системой за годы правления в стране "Национального движения". Правящая партия говорит о тысячах жалоб граждан, которые считают себя жертвами несправедливого суда, а сами "националы" утверждают, что речь идет о новом всплеске охоты на ведьм.

По словам замминистра юстиции Грузии Александра Барамидзе, новую временную комиссию решено было основать после того, как тысячи граждан Грузии сразу же после победы "Грузинской мечты" на выборах в октябре прошлого года обратились с просьбой пересмотреть судебные решения по их уголовным делам, которые уже вступили в силу. По словам Барамидзе, сделать это можно было и в обычном порядке – через все те же суды, но, чтобы не оставалось сомнений в объективности принимаемых решений, правительство и депутаты решили создать новый механизм – временную комиссию:


"Комиссия будет создана сроком на три года с возможным продолжением работы еще на один год. За это время ее сотрудники должны будут рассмотреть тысячи обращений и решить для каждого случая, имела ли место судебная ошибка. Если это подтвердится, то документы передадут уже судебной системе, которая и должна будет пересмотреть решение в виду сложившихся новых обстоятельств".

Согласно представленному законопроекту, в комиссию будет входить девять человек, их кандидатуры представят парламентские фракции. Члену комиссии с обязательным юридическим образованием должно быть не меньше 30 лет, он не имеет права быть членом какой-либо политической партии или объединения. По мнению инициаторов законопроекта, тот факт, что политиков не будут допускать в комиссию, также послужит росту доверия.

С таким положением дел не согласны члены оппозиционного "Национального движения" – депутат Давид Дарчиашвили, например, видит в новой комиссии еще один "механизм политического давления" на оппозицию и считает, что нынешняя власть намерена выставить прежнее руководство страны диктаторским режимом.

Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе также говорит, что созданию этой комиссии сопутствуют некоторые риски, в том числе и политические:

"Насколько эффективной будет эта комиссия? Насколько нейтральной она сможет быть в политическом плане? И наконец, насколько она будет компетентной, ведь если член комиссии посчитает, что судья вынес несправедливый приговор, то это значит, что он должен обладать большей компетенцией и квалификаций, чем тот судья".

Представители другой неправительственной организации – "42-я статья" – считают, что комиссия не должна заниматься лишь уголовными делами, так как страна нуждается также и в пересмотре множества административных тяжб. Административные дела не будут рассматриваться в комиссии по сугубо практическим причинам, объясняет глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе:

"Потому что в этом случае может возникнуть необходимость выплаты компенсаций в огромных размерах, вплоть до нескольких миллиардов долларов. Ведь административные дела в основном касаются именно споров об имуществе".

При этом "энпеошники" удивлены и тем, что принято решение рассмотреть дела лишь за период, когда страной управляло "Национальное движение". В грузинском отделении Transparency International отмечают, что существуют подозрения о нарушениях, допущенных и до прихода к власти Михаила Саакашвили. Кроме того, организация уверена, что среди членов комиссии должны быть и представители неправительственного сектора. Последнее слово останется за Венецианской комиссией Европейского совета – именно туда уже направлен законопроект о создании комиссии. Грузинские депутаты ждут ответа примерно через месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG