Accessibility links

Российско-югоосетинские нестыковки


Цхинвал стремится сохранить сложившееся положение дотационного региона, но в то же время не позволяет уж слишком втягивать себя в российское политическое пространство

Цхинвал стремится сохранить сложившееся положение дотационного региона, но в то же время не позволяет уж слишком втягивать себя в российское политическое пространство

Эксперты, анализирующие ход российско-югоосетинских отношений, считают, что завтрашняя встреча между Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым будет одной из самых напряженных за минувшие годы. У Москвы есть претензии к Цхинвалу.

По прогнозам российского журналиста Евгения Крутикова, запланированная встреча президентов России и Южной Осетии будет одной из самых проблемных в истории взаимоотношений этих государств. Он считает, что довольно четко сформулированные требования российской стороны обновить состав югоосетинского правительства официальный Цхинвал до сих пор демонстративно игнорирует.

"Москва говорит: извините, но премьер-министр должен быть другой, главу администрации и еще несколько профильных министров необходимо сменить. Необходимо изменить систему таможенных сборов, необходимо создать фонд, где аккумулировались бы средства, идущие на восстановление Южной Осетии, и т.д. и т.п. Однозначные требования представителей Кремля игнорируются, либо просто отрицаются югоосетинской стороной, что, в общем-то, выглядит довольно странно, учитывая, что республика находится на полном содержании Москвы".


К тому же, говорит Евгений Крутиков, югоосетинская делегация самовольно изменила свой состав, что не лучшим образом скажется на атмосфере встречи в Сочи:

"Леонид Тибилов везет с собой министра финансов и министра экономики. Дипломатический протокол предполагает принцип симметричности, но никаких министров финансов и экономического развития России в Сочи нет и не будет. Зачем-то он везет с собой министра иностранных дел, но Лавров остается в Москве. В то же время глава администрации президента вычеркнул из состава делегации посла РЮО в России".

Отношения между Южной Осетией и Россией трудно классифицировать. Это не отношения центра со своим дотационным субъектом, в котором Кремль по своему усмотрению снимает и назначает губернатора. Но с другой стороны, это и не отношения двух независимых государств, когда одна страна дает в долг другой, как, например, европейские государства-доноры помогали Греции: внимательно изучали перспективы возврата долга, требовали сократить расходы, повысить налоги.

По мнению эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, Россия не слишком церемонится с югоосетинской элитой, всякий раз подчеркивая ее зависимое положение. В свою очередь, Цхинвал стремится сохранить сложившееся положение дотационного региона, но в то же время не позволяет уж слишком втягивать себя в российское политическое пространство, пытается сохранить за собой самостоятельность. Александр Караваев называет это нестыковками в отношениях:

"Все эти нестыковки – свойство политического момента на сегодняшний период времени, и выскочить за эту реальность просто невозможно. Это объективная атмосфера, как явление природы, в котором надо жить, принимать какие-то решения, осуществлять проекты с достаточно низким коэффициентом полезного действия, и из этого, в общем, никуда не выпрыгнуть. Следовать этому курсу, я думаю, отношения Южной Осетии и России будут до окончания данной политической эпохи. Отличие этой эпохи в том, что интересы государства идут на втором, третьем плане, но прежде всего – интересы личные".

Москву, судя по ее требованиям, явно не устраивает уровень компетентности югоосетинских партнеров, она не видит в них способности к созиданию, эффективному освоению российской помощи. Москва хочет больше контроля над расходованием своих денег. Южные осетины вправе точно так же упрекнуть старшего брата. В республике все помнят, как под неусыпным контролем российских кураторов была разворована эта самая помощь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG