Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Список кандидатов в президенты Грузии пополнился. "Народное собрание" объявило Нино Бурджанадзе кандидатом в президенты

Список кандидатов в президенты Грузии пополнился. "Народное собрание" объявило Нино Бурджанадзе кандидатом в президенты

"Незаконная слежка и прослушивание сегодня, как и ранее, зависят от воли высокопоставленных чиновников", – сообщает своим читателям газета "Резонанси". Автор статьи Тамта Какауридзе пришла к такому выводу, побывав на заседании парламентских комитетов по защите прав человека и по юридическим вопросам. "Незаконные слежения, возможно, будут продолжаться еще неопределенное время. Власти считают, что гарантом неприкосновенности личной жизни станет фундаментальное изменение закона. Однако, когда депутаты приступят к работе, и какие изменения будут внесены в законодательство, представители власти пока не говорят". Привлеченные в качестве экспертов правозащитники советуют обществу не расслабляться, несмотря на решение властей полностью уничтожить архив нелегальных записей, накопленный бывшими властями. А правозащитник Димитри Лорткипанидзе призвал законодателей на первом этапе хотя бы ужесточить наказание за распространение скрытых видеозаписей личной жизни граждан.


О расширении списка кандидатов в президенты пишет газета "Ахали таоба" в статье "Народное собрание" объявило Нино Бурджанадзе кандидатом в президенты". "До этого мы знали только о двух кандидатах – Георгие Маргвелашвили от "Грузинской мечты" и Шалве Нателашвили, лидере лейбористов", – напоминает автор статьи Шорена Марсагишвили. Больше всего автора интересует, как готовятся к президентским выборам в бывшей партии власти – "Национальном движении". Один из лидеров парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили признался газете, что в их рядах не очень-то много желающих баллотироваться на пост президента. Пока рассматриваются два кандидата – это Георгий Барамидзе и Зураб Джапаридзе. Самого достойного "Нацдвижение" выявит путем праймериз в конце июня. По информации автора, бывший спикер парламента Давид Бакрадзе участвовать в этих предварительных выборах не будет. "Говорят, что Бакрадзе намерен уйти из политики", – сообщает газета "Ахали таоба".

"Давид Бердзенишвили требует наказать представителей духовенства?", – так газета "Версия" озаглавила интервью с самим Бердзенишвили – известным республиканцем, представителем парламентского большинства. Журналист Русудан Шелиа поинтересовалась позицией депутата относительно событий на проспекте Руставели 17 мая, когда многотысячная разъяренная толпа, в которой "отметились" и представители Грузинской православной церкви, попыталась физически расправиться с несколькими активистами правозащитных НПО, выступающих против дискриминации представителей ЛГБТ-групп. "Не имеет значения, представитель духовенства это или нет. Закон есть закон, и если его нарушит священник или рядовой гражданин, виновный должен понести наказание", – ответил депутат. Бердзенишвили выразил уверенность, что следственные органы объективно и оперативно расследуют факты насилия.

Газета "Квирис палитра" установила личность одного из священнослужителей, участвовавших в массовых беспорядках 17 мая. Им оказался архимандрит Антимоз Бичинашвили. В социальных сетях была выложена видеосъемка под говорящим названием "Матерящийся батюшка". На ней видно, как человек в рясе гонится за кем-то, за кадром слышна отборная брань. В интервью "Квирис палитра" сам архимандрит Антимоз заявил: " Пусть Господь помилует, если мы переборщили... на кадрах я, но я не матюкаюсь, брань слышна, когда я стою спиной, и это не мой голос. Я точно помню, что тогда я повторил фразу из одного грузинского кинофильма: "Выйдите, хочу пересчитать, сколько вас!" Архимандрит также ответил на вопрос, зачем представитель духовенства пришел на акцию с табуреткой. Оказывается, священнослужитель недавно сделал операцию и чувствовал себя плохо, а потому пришел на акцию с табуреткой, чтобы в случае усталости отдохнуть на ней". При этом архимандрит пообещал, что продолжит неустанно бороться против гомосексуализма.

"Не надо искать причину насилия в батюшке с табуреткой", – пишет журналист Дато Ковзиридзе в своей авторской колонке в журнале "Табула". Ответственность он возлагает на Грузинскую православную церковь и власти: "Десятилетия грузинское православие шло совсем в другом направлении. Но об этом вслух никто не говорил. Напротив, у грузинской церкви всегда была политическая поддержка, которая выражалась в создании для нее тепличных условий (освобождение от налогов, особый статус ГПЦ). И вот в результат – мы получили "христианство наоборот", и это уже проблема государства!" По мнению автора, патриархия не спросит со своих представителей за агрессию. И теперь самое главное, чтобы именно власти не закрыли глаза на нетерпимость и насилие, считает журналист "Табулы".
XS
SM
MD
LG