Accessibility links

После недолгого затишья аресты крупных чиновников "Нацдвижения", судя по всему, возобновились с новой силой.

В какой-то момент казалось, что маховик, запущенный в ноябре 2012 года, остановился: аресты стали более редкими, менее резонансными и касались в основном нецелевого расходования бюджетных денег чиновниками среднего звена - особого шума от них не было. "Националы" не сильно протестовали, так как они касались госслужащих, не являющихся политическими лидерами и не слишком известных широкой общественности. Сторонники "Мечты" тоже не слишком этому радовались - их аппетиты куда более серьезные. Рядовая публика их тоже не замечала: ну, подумаешь, деньги потратили, на этом поприще и "мечтатели" успели себя проявить.

И вот началась вторая серия. Началась громким, мощным аккордом, по Вагнеру - арестован сам Вано. Фамилию можно не называть - разве есть в Грузии другой Вано? Социальные сети взорвались: сторонники "националов" негодуют, у "мечтателей" - праздник, салюты и тосты в разгаре. Естественно, все задают вопросы: почему сейчас и что ждать в ближайшем будущем?

Сторонники бывшего правительства считают, что арест Вано - попытка власти прикрыть наготу, проявившуюся в ходе освященных церковью погромов 17 мая. Судя по тому, что полиция практически бездействует и главные участники тех событий - высокопоставленные попы - не будут арестованы даже формально, то в общем эта версия звучит логично.

Впрочем, мне кажется, что прямая параллель в данном случае неуместна. Очевидно, что власти долго готовились к аресту Мерабишвили - для них это дело принципа. Не исключено, что события 17 мая ускорили процессы - это вполне вероятно. Однако не думаю, что это была главная причина. Скорее всего, "мечтатели" решили убить двух зайцев: осуществить давнишнюю мечту - взять за жабры человека номер два в ЕНД, и заодно, если получится, прикрыть наготу.

Уверен, исключена и предвыборная мотивация: даже если Мерабишвили станет-таки кандидатом в президенты, на данном этапе против выдвиженца правящей партии у него шанса нет.

Арест Вано, вероятно, положит конец внутренним распрям у "националов". В последние пару месяцев было много разговоров о том, что ЕНД сдало Бачо Ахалая, что Вано вступил в сговор с "мечтателями". Что ж, очередная теория заговора ожидаемо рассыпалась на кусочки. Никакого сговора нет и быть не могло. Бачо Ахалая попался первым, так как его имя было более демонизировано в СМИ и общественном мнении. Вано тоже был не последним "мечтательским" пугалом, но все же у него авторитет был выше - эффективный менеджер, создатель новой полиции и т.д. Арестовать его было гораздо сложнее, чем менее раскрученного и политизированного Ахалая. Именно поэтому - сперва Ахалая и уж потом - Вано.

Что будет и как, пока сказать трудно. В адрес Вано выдвинуты разные обвинения: первое - довольно легкое - финансирование партийных активистов. Второе и третье - более тяжкие - сокрытие деталей убийства Гиргвлиани и разгон митинга 26 мая. Все три - вполне реальные, но степень их тяжести предстоит доказать следствию. Какими будут аргументы прокуратуры, выяснится в ближайшее время.

Сейчас и "мечтатели", и "националы" гадают: будет ли следующим Михаил Саакашвили? Если очень захотеть, за девять лет президентства в тяжелейший переходный период раскопать что-нибудь не является проблемой. Но что-то мне подсказывает, что на это "ГМ" вряд ли пойдет: арест президента - это политический шаг, и отвечать за него придется не по уголовным, а по политическим стандартам.

К тому же сделать это можно будет не раньше чем в ноябре, когда Саакашвили станет просто гражданином. Каким будет рейтинг "Мечты" к тому времени - а это очень важный вопрос при аресте бывшего главы государства, - мы увидим не раньше чем через полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG