Accessibility links

Сам по себе арест лидера оппозиционной партии, конечно, связан с серьезными репутационными рисками, если говорить об отношениях с политическими силами на Западе. У Михаила Саакашвили остается немало влиятельных западных друзей, которые совершенно точно не станут поначалу вникать в суть обвинений против его ближайшего соратника, а сделают все, чтобы версия о разгроме оппозиции Бидзиной Иванишвили прозвучала на различных международных площадках как можно громче и убедительней. Не раз высказывалось мнение, что именно опасения вызвать недовольство со стороны Запада удерживают новые власти от более решительных действий в отношении бывших высокопоставленных чиновников, нарушивших закон.

Очень похоже, что это действительно так. Ведь даже если говорить об обвинениях, то ли предъявленных Мерабишвили сегодня, то ли еще нет, очевидно, что элементарная событийная канва, о которой идет речь, не требовала сбора доказательств в течение долгих месяцев. Оплаченная из бюджета агитационная деятельность в пользу ЕНД и отобранная дача – эти истории кажутся весьма простыми в расследовании. Впрочем, это всего лишь предположения, может быть, в реальности дело обстояло иначе. В любом случае, даже если власти медлили, думая о том, как минимизировать ущерб в случае негативной реакции со стороны Запада, сегодня Рубикон перейден.


Арест второго после Саакашвили человека в иерархии прежнего руководства продемонстрировал, что новая власть приняла окончательное решение действовать без всякой оглядки на западных друзей ЕНД. И после выборов это второй поворотный момент в новейшей истории Грузии. Он означает, что политика восстановления справедливости, как ее называет Бидзина Иванишвили, начала реализовываться в полном объеме. К чему это приведет? У меня нет сомнений в том, что если прокуратура пошла на такой крайний, почти экстремальный шаг, открыто объявив войну "националам", значит, собраны исчерпывающие доказательства вины Мерабишвили. Собственно, это выяснится уже в ближайшее время на суде, которому предстоит решать вопрос о мере пресечения на время следствия.

Но на подходе и новые, гораздо более тяжкие обвинения в адрес Мерабишвили – в частности, его участие в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани. Эта история куда более впечатляющая, нежели эпизоды с отъемом дачи и агитации, ибо она отражает саму природу, устройство авторитарного режима, сконструированного "националами". Устрашающая правда о "реформаторах" вряд ли шокирует саму Грузию, поскольку здесь все достаточно хорошо представляют себе, как действовала предыдущая власть. Но позиции западных и российских адептов розовой революции она может серьезно подорвать.

Миф о маяке демократии на постсоветском пространстве и противостоящей ему империи зла позволял многим держаться в рамках примитивного, но комфортного стереотипа, закрепляющего за сторонами этого противоборства роли представителей Света и Тьмы на все времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG