Accessibility links

Отделались небольшими штрафами


Организаторы и сторонники пятничной акции полагают, что нынешними мерами воздействия реакция властей и ограничится

Организаторы и сторонники пятничной акции полагают, что нынешними мерами воздействия реакция властей и ограничится

Сегодня Тбилисский городской суд освободил четырех задержанных в связи с беспорядками в прошлую пятницу. Суд признал их виновными в мелком хулиганстве и наказал штрафом в 100 лари.

Из судебного зала четверо осужденных вышли победителями. Их тут же окружила толпа друзей и незнакомых людей, посчитавших необходимым прийти на процесс и поддержать обвиняемых. Их хлопали по плечу и хвалили за стойкость.

Самый юный из осужденных – 16-летний Бека Пиранишвили – во время судебного процесса признал себя виновным в мелком хулиганстве. В пятницу вместе с еще несколькими молодыми ребятами он напал на маршрутку, на которой вывозили активистов ЛГБТ.

Бека взобрался на крышу микроавтобуса, разбил стекло и попытался забраться внутрь, но не удержался и слетел вниз. С вывихом ноги его позже доставили в больницу.


Вчера вечером Беку задержали в его доме. Кроме статьи за хулиганство, его обвинили в попытке оказать сопротивление полиции.

"По сравнению с тем наказанием, на котором настаивала полиция, вердикт судьи был, конечно, справедливым. С хулиганством я спорить не стану, а вот обвинение в том, что я сопротивлялся полиции, на самом деле необоснованно, потому что я никому никакого сопротивления не оказывал", – сказал по окончании процесса Бека.

Следователи МВД не представили доказательств, что Бека и остальные подсудимые оказывали сопротивление полиции. Они ссылались на видеокадры, которых, однако, не сумели продемонстрировать. Следствие не указало и имен тех сотрудников полиции, которые, как утверждалось, были свидетелями по делу.

По всей вероятности, суд вообще мог завершиться вынесением оправдательного приговора, если бы сами обвиняемые не начали живописать свои художества.

Единственным, кто продолжал настаивать на собственной невиновности, был 22-летний студент Тбилисского госуниверситета Гига Кучуридзе. Более того, выступая на суде, он посчитал нужным извиниться за то, что мирная акция, в которой он принимал участие, переросла в беспорядки.

Тогда в давке ему повредили руку, и Гига обратился за помощью к врачам. В больницу обратились и трое остальных подсудимых. Гига уверен, что это не простое совпадение: из десятков тысяч демонстрантов на скамье подсудимых оказались только те, чьи данные попали в картотеку скорой помощи.

"Властям нужно было хоть кого-то арестовать и сделать это как можно скорее. Легче всего это было сделать, использовав данные скорой помощи. Так нас четверых нашли и арестовали", – сказал Гига Кучуридзе.

Его друзья рассказали, что полиция пыталась задержать и других участников пятничной акции, обратившихся за медицинской помощью. Но вчера вечером их не было дома, а сегодня полиция их уже не пыталась найти.

Организаторы и сторонники пятничной акции полагают, что нынешними мерами воздействия реакция властей и ограничится. По окончании судебного процесса лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия сказал, что правительство Бидзины Иванишвили побоится задерживать священнослужителей и их прихожан.

"Это была проверка боеспособности и духа нашего общества. Если бы сейчас у них это прошло, вполне возможно, что они решились бы на более суровые меры", – сказал Багатурия.

Священнослужители, присутствовавшие на судебном процессе, были вполне удовлетворены вердиктом суда. В течение недели всем осужденным придется выплатить штраф размером 100 лари – это чуть больше 60 долларов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG