Accessibility links

По стопам "большой Украины"?


Процесс над Мерабишвили и Чиаберашвили власти обещают сделать максимально открытым для общественности: оба обвиняются в растрате государственных средств в особо крупных размерах

Процесс над Мерабишвили и Чиаберашвили власти обещают сделать максимально открытым для общественности: оба обвиняются в растрате государственных средств в особо крупных размерах

Бывший грузинский премьер, генеральный секретарь "Национального движения" Вано Мерабишвили задержан сегодня в Кутаиси. Вместе с ним в СИЗО оказался и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Оба подозреваются в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Бывшего премьера и экс-министра здравоохранения задержали во время допроса в краевой прокуратуре Западной Грузии. После того как оппозиционеры ответили на вопросы следователей о предполагаемой растрате бюджетных средств во время предвыборной кампании 2012 года, их было решено поместить под стражу. Выступая перед публикой сразу после задержания, прокурор Шота Ткешелашвили отметил, что во время предвыборной кампании задержанные были причастны к созданию фиктивных рабочих мест для активистов "Нацдвижения", на что из бюджета ушло больше пяти миллионов лари.


Кроме этого, Вано Мерабишвили также подозревают в том, что он путем запугивания и давления отнял у некоего лица дачу на Черноморском побережье страны, после чего она была отремонтирована за счет госсредств, выделенных на проведение секретных операций МВД. А это еще 158 тысяч лари в копилку претензий к экс-премьеру. Прокурор Ткешелашвили добавил, что вскоре будут предъявлены и другие, не менее весомые обвинения:

"Фактически уже закончено расследование еще по двум эпизодам. Первый – применение несоразмерной и чрезмерной силы со стороны полицейских отрядов во время разгона мирной акции 26 мая 2011 года – это происходила по прямому приказу Вано Мерабишвили, в результате погибли двое и получили ранения множество людей. Второй касается резонансного дела об убийстве Александра Гиргвлиани".

Дела, названные Ткешелашвили, являются самыми громкими, резонансными преступлениями периода правления "Национального движения". Новые власти давно говорят о "следе" Мерабишвили в этих делах и не раз обещали "добиться справедливости". Почему же власти так тянут с предъявлением обвинений? Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что промедление объясняется нежеланием "Грузинской мечты" попасть впросак из-за недостатка доказательств по этим нашумевшим делам:

"Для нынешней власти вместе с восстановлением справедливости также необходимо и соблюсти принцип верховенства закона. Именно поэтому они ждали, пока не соберется максимальное количество фактов. При этом, конечно, есть ожидание со стороны общества и разочарование тем, что процесс затянулся, причем это разочарование грозило перерасти в дестабилизацию".

Процесс над Мерабишвили и Чиаберашвили власти обещают сделать максимально открытым для общественности. Сейчас в их домах уже идут обыски. Правоохранители говорят о сотнях тысячах евро наличными, которые изъяли в доме бывшего премьера.

Ожидаемо негативно отреагировали на новость о задержаниях в стане оппозиции. Представители "Национального движения" объявили их политически мотивированными и напомнили премьеру его слова о том, что если оппозиция не "присмиреет", то очередь в камеры придется занимать и другим "националам".

С обращением выступил и президент страны Михаил Саакашвили, который сравнил арест экс-премьера Мерабишвили с арестом его украинской коллеги Юлии Тимошенко:

"На Украине задержали экс-премьера по более серьезным обвинениям, чем Мерабишвили. Что же случилось с Украиной после этого? Украина заморозила свое продвижение в сторону Европейского союза и НАТО. У нее возникли серьезные проблемы в отношениях со всеми ведущими европейскими странами и США".

По словам президента, Грузия вполне может оказаться в такой же ситуации, и риск этого даже больше, так как "большая Украина" для Запада важнее, чем "маленькая Грузия". Саакашвили при этом не преминул отметить, что похолоданием отношений с Западом обязательно воспользуется Россия, дабы упрочить свое влияние на Южном Кавказе.

Действительно, не боится ли Иванишвили негативной реакции Запада на новые аресты? Сам премьер, выступая перед журналистами во вторник, отметил, что подобное исключено, так как этот вопрос уже не стоит на повестке дня на переговорах с иностранными политиками, и те, мол, уже поверили в верховенство закона в Грузии и отсутствие "избирательного правосудия". При этом, отвечая на вопрос, не связан ли арест Мерабишвили с его желанием баллотироваться на пост президента в этом году, Бидзина Иванишвили съязвил:

"Очень жаль, что мы потеряли такого президента, но все должны подчиняться закону и правосудию".

Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили сейчас находятся в изоляторе предварительного содержания в Кутаиси в ожидании предъявления официального обвинения. Оба политика не собираются признавать себя виновными. А "Национальное движение", между тем, объявило о переходе на работу в 24-часовом режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG