Accessibility links

Задержание с политической подоплекой


По мнению депутата Давида Дарчиашвили, задержание Вано Мерабишвили, конечно же, пахнет политикой, тем более на фоне других событий последнего времени

По мнению депутата Давида Дарчиашвили, задержание Вано Мерабишвили, конечно же, пахнет политикой, тем более на фоне других событий последнего времени

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси представитель "Национального движения", депутат Давид Дарчиашвили.

Дэмис Поландов: Давид, арест Вано Мерабишвили вызвал негативную реакцию, вполне прогнозируемую со стороны "Национального движения", и его дело уже названо политическим. Однако ваша партия ничего не говорит о сути обвинений, которые ему собираются предъявить. Речь идет о хищении средств в особо крупных размерах, и прокуратура рассказывает о допущенных нарушениях. Вам не кажется, что просто объявить дело политическим – мало. Есть ли у вашей партии какие-то доказательства того, что эти дела сфабрикованы, или факты не соответствуют действительности?

Давид Дарчиашвили: Как только мы узнали об этом, сразу начали комментировать суть дела, т.е. о чем тут идет речь. То, что сказала прокуратура, – это полнейший абсурд. Они объявляют коррупцией факт, что из бюджета пять миллионов лари были потрачены на программу трудоустройства, а конкретно это подразумевало опись безработных. Около 600 тысяч человек были внесены в списки, и этим занимались около 20 тысяч человек, которые получали зарплату. Вот этот факт прокуратура объявляет коррупцией. Это одно. И второе – о какой-то квартире, которая была отнята у человека, потому что он не мог засвидетельствовать, откуда у него такие доходы. Эта квартира была отнята легально, и в ней произвели ремонт. Если там что-то не в порядке в документах, с этим, конечно, нужно разбираться, но сразу арестовывать и содержать в камере предварительного заключения генерального секретаря оппозиционной партии, бывшего премьера и губернатора одного из регионов, бывшего посла, философа, – это, конечно, пахнет политикой, тем более на фоне других событий.


С одной стороны, это разгон воинствующей толпой под предводительством очень хорошо идентифицированных людей маленькой группы, защищающей права сексуальных меньшинств, когда полиция буквально открыла им дорогу, чтобы они гонялись за этими людьми, но потом занималась не предупреждением криминала на массовом уровне, а просто спасением отдельных представителей сексуальных меньшинств или защищающих их организаций. И второе – происходит съезд так называемых политзаключенных, где присутствует бывший министр обороны Китовани, во времена которого половина Тбилиси была сожжена; организует все это бывшая соратница Джабы Иоселиани, сама "мхедрионовка" (правозащитница Нана Какабадзе), – и эти люди при полной поддержке многих представителей правящего большинства провозглашают себя борцами за справедливость.

Дэмис Поландов: Сегодня Бидзина Иванишвили заявил, что вопрос судебного преследования членов прошлой власти не является темой при общении с иностранными партнерами Грузии. Действительно ли это так? К примеру, сегодня иностранные дипломаты и политики ничего не говорили об аресте Вано Мерабишвили.

Давид Дарчиашвили: Я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться, и очень скоро, буквально на днях, в Брюсселе пройдет Парламентская ассамблея совместно с европарламентариями; параллельно на днях же пройдут встречи в структурах Европы, послы будут информированы, и это обязательно будет обсуждаться на довольно-таки широком международном уровне. Мне кажется, что Иванишвили, что бы он ни говорил, – слова немного значат, главное дела, – своей политикой как бы заколачивает те окна, которые с трудом для Грузии открывались в сторону Европы.

Дэмис Поландов: Не ожидаете ли вы каких-нибудь других арестов, может быть, еще более громких?

Давид Дарчиашвили: Куда уж громче? Тогда, наверное, должны арестовать президента тоже.

Дэмис Поландов: Собственно, об этом я вас и спрашиваю.

Давид Дарчиашвили: Знаете, я как-то хотел объяснить, на каком фоне это происходит – на фоне развития ксенофобии и того, что криминальные элементы 90-х годов диктуют, что такое справедливость. На этом фоне, который не подчиняется нормальной, рациональной логике, все может быть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG