Accessibility links

С оглядкой на Запад


То, что Мерабишвили наконец-то оказался за решеткой, похоже, вызвало неподдельный энтузиазм у части грузинской общественности

То, что Мерабишвили наконец-то оказался за решеткой, похоже, вызвало неподдельный энтузиазм у части грузинской общественности

Рано утром к зданию кутаисского городского суда подъехали несколько автобусов и выстроились в ровную линию. Из них вышли люди, развернули плакаты, расправили флаги и стали ждать начала судебного процесса над Вано Мерабишвили и Зурабом Чиаберашвили.

Бывшим политзаключенным и их сторонникам пришлось провести так несколько часов под палящим солнцем. Кто-то от нечего делать на расположенной неподалеку лужайке выложил гигантскую "пятерку" из веников – это порядковое число "Национального движения" в избирательном бюллетене.

"Сегодня вся Грузия счастлива, потому что господина Мерабишвили наконец-то арестовали, – не пряча улыбки, говорил один из организаторов акции Сосо Манджавидзе. – Конечно, это нехорошо радоваться горю человека. Но если вспомнить ту вакханалию и паранойю, в которых Грузии приходилось жить все девять лет, людей можно понять".


После обеда к зданию суда стянули несколько нарядов полиции. Перед началом судебного процесса они отодвинули демонстрантов от входа, оппозиционные депутаты и родственники подозреваемых смогли в результате свободно пройти в зал заседания.

Судебный процесс продолжался почти пять часов. Судья отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Мерабишвили под залог, а Чиаберашвили определил залог в 20 тысяч лари.

То, что Мерабишвили наконец-то оказался за решеткой, похоже, вызвало неподдельный энтузиазм у жителей столицы. Политолога Рамаза Сакварелидзе, критиковавшего прошлое правительство, обычные прохожие поздравляли с этим знаменательным событием. Сакварелидзе уверен, что арест Мерабишвили принесет немало дополнительных очков правительству Бидзины Иванишвили:

"Подобные факты восстановления справедливости будут лить воду на мельницу "Грузинской мечты", в том числе помогут кандидату в президенты Маргвелашвили подкрепить свои позиции в политической борьбе".

Мерабишвили проходит пока только по двум делам. Ожидается, что в скором времени прокуратура выдвинет против него новые обвинения – по делу об убийстве Гиргвлиани и разгону акции 26 мая 2011 года.

К сбору доказательств обновленная прокуратура приступила полгода назад. Первые два дела уже давно были оформлены, говорят адвокаты, но в правительстве, похоже, сочли необходимым выдержать паузу.

Команда Иванишвили опасалась негативной реакции со стороны зарубежных партнеров Грузии на арест предыдущего премьер-министра и генсека единственной оппозиционной партии, объясняет политолог Хатуна Лагазидзе:

"Все эти месяцы они готовили общественное мнение на Западе. Сейчас Запад уже не будет столь скептично настроен в отношении происходящего, как это было несколько месяцев назад".

Евросоюз и Госдеп США пока ограничились короткими заявлениями о намерении пристально следить за судебным разбирательством над Мерабишвили. Бидзина Иванишвили, в свою очередь, пообещал, что на суд не будет оказываться никакого политического давления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG