Accessibility links

Куда приткнуться бывшему зеку?!


После широкомасштабной амнистии новые власти Грузии разработали программу по ресоциализации и реабилитации бывших заключенных

После широкомасштабной амнистии новые власти Грузии разработали программу по ресоциализации и реабилитации бывших заключенных

После широкомасштабной амнистии новые власти Грузии разработали программу по ресоциализации и реабилитации амнистированных. Наш тбилисский корреспондент разбиралась, в чем заключается эта программа, и довольны ли ею бывшие заключенные.

Житель города Рустави 45-летний Георгий (это условное имя) попал в первую волну амнистии. Он вышел из тюрьмы 1 декабря 2012 года вскоре после принятия новым парламентом закона "Об амнистии". Из семи лет, на которые Георгий был осужден, он отсидел три года, оставшийся срок ему заменили условным. Вот уже пятый месяц он тщетно ищет работу:

"Мне ведь большую семью надо прокормить, а работу не могу найти. Попытался вернуться на бывшую работу, где я водителем был, но там даже со мной встретиться не захотели. Начальники прячутся, все обманывают – вот завтра приходи, потом послезавтра и так бесконечно".


Георгий не знает, к кому обратиться. В поисках работы местное Бюро пробации, куда он обязан приходить каждый день для учета, ему не помощник. В организации заявляют, что трудоустройство условно осужденных не входит в непосредственные обязанности службы, она лишь предоставляет информацию о вакансиях. С учетом высокой безработицы в стране свободных рабочих мест практически не бывает.

"В регионе Квемо Картли эффектнее работает госпрограмма по оказанию помощи несовершеннолетним пробационерам", – рассказывает Звиад Девдариани, глава Агентства гражданского развития. Эта НПО недавно оформила меморандум о сотрудничестве с Министерством по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. По словам Звиада Девдариани, для полной интеграции бывших заключенных и амнистированных людей нужен системный подход, а не отдельные инициативы правительства:

"Естественно, было очень важно освободить тысячи людей, пребывавших в страшных условиях в тюрьмах. Однако этого недостаточно. Многие амнистированные оказались наедине со своими проблемами, у многих нет профессии, никто не позаботился об их трудоустройстве, психологической помощи. С учетом этого многие амнистированные могут вновь оказаться в тюрьме".

Ресоциализацией бывших заключенных занимается Министерство юстиции. По инициативе министра Теи Цулукиани в ноябре прошлого года началась разработка проекта "По ресоциализации и реабилитации бывших заключенных". К процессу подключили и профильные НПО. В конце апреля НПО пригласили для участия в конкурсе на получение грантов, выделенных на оказание психологической помощи и трудоустройство амнистированных. Программа была очень небольшой, она предусматривала выделение 90 тысяч лари для 400 бенефициаров. "Но это капля в море с учетом того, что после смены власти в Грузии амнистировано свыше 10 тысяч заключенных", – отмечают правозащитники.

Один из основателей общественной организации "Союз бывших заключенных" Гоча Цинцадзе говорит, что им часто приходится решать проблемы людей, покинувших тюрьмы и оказавшихся в ситуации "спасение утопающих – дело рук самих утопающих":

"Чаще к нам обращаются женщины. Мы стараемся сейчас мобилизовать финансы для открытия маленькой швейной фабрики в Вазиани, чтобы их там трудоустроить. Помимо финансовых проблем остро стоит еще одна проблема: бывшие заключенные себя считают жертвами, к этому добавляются и негативные стереотипы, существующие в обществе в их отношении. Нужно, чтобы эта грань между обществом и бывшими заключенными исчезла".

Гоча Цинцадзе советует правительству в первую очередь позаботиться о психологической реабилитации бывших заключенных – организовать специальные курсы психологической помощи для всех амнистированных. "Ведь им приходится справляться как с тем, что они пережили в тюрьме, так и с тем, что после обнародования кадров нечеловеческого обращения в местах заключения об этом узнали все", – сказал правозащитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG