Accessibility links

Разрушительные надстройки


Искусствоведы утверждают, что строительный проект не вписывается в архитектурную эстетику старого города, а жители соседних домов жалуются, что у них отобрали двор

Искусствоведы утверждают, что строительный проект не вписывается в архитектурную эстетику старого города, а жители соседних домов жалуются, что у них отобрали двор

Сегодня представители организации "Тбилисис амкари" и около двадцати жителей улицы Грибоедова в Тбилиси провели акцию протеста против надстройки четырех этажей на здании бывшего издательства "Заря Востока". Искусствоведы утверждают, что этот проект не вписывается в архитектурную эстетику старого города, а жители соседних домов жалуются, что у них отобрали двор.

Брендовые магазины, которые открылись в здании бывшего издательства "Заря Востока", приятно удивили многих тбилисских модников. На самом деле трудно пройти мимо, не заглянув туда хотя бы на минутку. Ремонт здания продолжается, в нем будут открыты новые магазины.

Строительные работы идут и со стороны внутреннего двора. Попав туда, понимаешь, что жители соседних домов имеют все основания для недовольства. Пыль и шум стройки доставляют им немало хлопот. Но это еще не все. Совсем недавно строительная компания Warwickshire Estates Limited получила разрешение надстроить на здании еще четыре этажа. Это и вынудило местных жителей выйти на улицу с плакатами.


Шорена Микаберидзе и Соломон Хуташвили живут по адресу Грибоедова, 44, давно. Хотя сейчас им пришлось выехать из своей квартиры – жить тут стало невозможно. О своих невзгодах они рассказывают, перебивая друг друга:

"Мы тут не живем, потому что даже стирку нельзя вывесить, окно не можешь открыть. Мусор. При строительстве никакой защиты нет. Во время ветра такой шум, ужас!"

Так называемый итальянский дворик Шорена и Соломон, как и их соседи, делят с гигантским зданием бывшего издательства. Они говорят, что строительная компания незаконно завладела большей частью территории двора:

"То, что отобрали через суд, – отобрали, а потом еще отобрали то, что сами захотели".

Вместе с этой семейной парой выразить протест вышел и их сосед Арчил Чапидзе. Он говорит, что после начала строительства в его доме появились трещины.

Здание бывшего издательства "Заря Востока" не первый раз становится причиной протестных акций. Строение выполнено в стиле конструктивизма, что для Тбилиси является большой редкостью. Именно поэтому неправительственные организации пытались защитить его от разрушения. Им удалось отстоять лишь ту часть здания, в которой было расположено издательство. С остальным компания Warwickshire Estates Limited сделала то, что посчитала нужным.

Это стало возможным из-за решения мэрии, которая еще в 2007 году отобрала у здания статус исторического памятника. Ситуация не изменилась и после смены власти – при новом руководстве компания получила разрешение от столичной мэрии на достройку четырех этажей. Говорит культуролог Цира Элисашвили:

"Это плохой пример для улицы Грибоедова. Если тут позже начнется новое строительство, то оно по высоте будет соизмерять себя с этим новостроем, а не с историческими постройками, которые стоят рядом. Это плохо и для Руставели, потому что достроенное здание будет видно и с проспекта".

Глава общественной организации "Тбилисис амкари" Тамар Амашукели называет еще одну причину, по которой строительство высотного здания в этом ареале недопустимо:

"Улица Грибоедова узкая. И так трудно проехать на машине. Для этого гигантского здания есть лишь один въезд на углу со стороны Грибоедова. Эта улица и вовсе окажется перекрыта. Будут постоянные пробки".

Местных жителей беспокоит и судьба сквера, которому больше ста лет. Его называли гордостью старого Тбилиси. Сюда приходили отдыхать студенты находящейся рядом Академии художеств, устраивали выставки своих работ. Говорит местная жительница Манана Сухиташвили:

"Насколько нам известно, у этой компании есть обязательство обустроить тут сквер. Но они все называют сквером. Забетонированный сквер не нужен ни населению, ни студентам".

Территория сквера полностью огорожена. Местные жители утверждают, что там внутри, за забором, уже выкопан огромный котлован.
XS
SM
MD
LG