Accessibility links

Сказать "нет" в зависимом положении


В случае с Тибиловым Путин столкнулся с зеркальным отражением своей собственной кадровой политики. Просто разница в том, что ему отчитываться не перед кем, а Тибилов вынужден отчитываться перед Путиным

В случае с Тибиловым Путин столкнулся с зеркальным отражением своей собственной кадровой политики. Просто разница в том, что ему отчитываться не перед кем, а Тибилов вынужден отчитываться перед Путиным

Официальная пресса России и Южной Осетии почти ничего не сообщила о содержании и итогах встречи Тибилова и Путина в Сочи, ограничившись формальными фразами: мол, обсуждался широкий круг вопросов.

Многие российские эксперты, осведомленные об итогах переговоров, уклонились от комментариев. Дело в том, говорит российский эксперт Евгений Крутиков, что практически ни по одной из действительно широкого круга обсуждавшихся проблем югоосетинская и российская стороны не достигли взаимопонимания. В первую очередь это касалось кадровых перестановок в руководстве Южной Осетии, на которых настаивает Москва.

"Можно только посочувствовать Леониду Тибилову, которому не удается справиться с группой внутри правительства республики и внутри администрации президента, которая, по сути, торпедирует взаимоотношения Южной Осетии и Российской Федерации, – говорит Евгений Крутиков. – С другой стороны, это показывает и положительные качества Тибилова, т.е. человек не отказывается от людей, которые были с ним в предвыборном процессе. Но это все дипломатические выражения: если немного отрешиться от дипломатии, то переговоры, конечно же, закончились провалом, и не совсем понятно на данный момент, будет ли в дальнейшем осуществляться то финансирование Южной Осети, о котором было так широко заявлено, в т.ч. и президентом Тибиловым".

Суть претензий Москвы сводится к тому, что команда Тибилова не способна эффективно использовать финансовую помощь России и обеспечить динамичное развитие республики. Говорит Евгений Крутиков:

"Хотелось бы просто увидеть потенциальное желание правительства Южной Осетии восстановить свою экономику до такого уровня, чтобы она смогла развиваться самостоятельно, хотя бы в каких-то определенных рамках или пределах. По сути дела, в Россию поступают тексты о том, что там надо срочно поменять окна в школе, расположенной в таком-то селе. И вот эта бодяга может длиться годами. Никакого глобального мышления, которого не то чтобы требует, а уже умоляет Москва, там нет".

Возникает вопрос: что дальше? По мнению эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, естественно, Москва, однажды взяв на себя ответственность за Южную Осетию, уже не сможет от нее отказаться. Она уже не сможет пересмотреть защищенные статьи бюджета республики – зарплаты, пенсии и т.п. Но вот что касается финансирования проектов, связанных с экономическим развитием республики, то здесь, возможно, Цхинвал ждут серьезные разочарования.

В целом, считает Александр Караваев, после непродолжительного эмоционального всплеска, вызванного результатами переговоров, все опять погрязнет в традиционном для отношений между Южной Осетией и Россией наборе взаимных обид, неудовлетворенности и завышенных ожиданий:

"Это может продлиться достаточно долго, до набора каких-то кризисных ситуаций, которые раскачают либо сложившуюся систему отношений между Москвой и Цхинвалом, либо политическую ситуацию в Южной Осетии. Ну а когда это произойдет, сказать трудно. Это может случиться достаточно быстро, еще до выборов в парламент, а может случиться после того, как пройдут выборы и внимание к региону несколько поугаснет".

Но каков Леонид Тибилов?! Сказать "нет", находясь в зависимом положении, настоять на своем. Это поступок, считает Александр Караваев:

"Если находится человек с сильным авторитетом, с опытом работы в спецслужбах, то в каких-то спорах он может сказать Путину: "Нет, извините, это мои люди, я в них уверен". Это разговор почти на равных. В случае с Тибиловым Путин столкнулся с зеркальным отражением своей собственной кадровой политики. Просто разница в том, что Путину отчитываться не перед кем, а Тибилов вынужден отчитываться перед Путиным. Он просто увидел со стороны, что такое по сути административно-кадровая модель, которая была сформирована в России за последние годы".

Наверное, требования Москвы поменять неэффективных югоосетинских управленцев на креативных менеджеров из России может вызвать раздражение в югоосетинском обществе. Четыре раза Москва присылала в Цхинвал премьер-министров в сопровождении свит управленцев и бизнесменов, и все они, как считают многие в Южной Осетии, были если не хуже нынешнего правительства, то уж, во всяком случае, ничем не лучше.

И, наверное, южных осетин трудно будет убедить в том, что это не очередная схватка российских кураторов за контроль над предназначенной им финансовой помощью. С другой стороны, нельзя не заметить и черепашьи темпы, которыми Южная Осетия то ли поднимается из руин, то ли скатывается в еще большую безысходность. Кажется, во всей этой истории при любом ее исходе будет только один проигравший – югоосетинский народ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG