Accessibility links

Жители Гонио против местных борделей


Бордели расположены в домах, замаскированных под гостиницы, в которых принимают клиентов девушки из разных стран, чаще всего из Узбекистана и других среднеазиатских государств

Бордели расположены в домах, замаскированных под гостиницы, в которых принимают клиентов девушки из разных стран, чаще всего из Узбекистана и других среднеазиатских государств

Жители аджарского курортного села Гонио вчера вечером вышли на очередную акцию протеста. Они требовали от правоохранительных органов закрыть многочисленные местные бордели. Жители села утверждают, что нередко обслуживающие клиентов девушки – жертвы торговли людьми. Как говорят участники акции, жить в Гонио невозможно, место стало непривлекательным, в том числе и для туристов.

Жители Гонио вышли на главную улицу села в девять часов вечера специально для того, чтобы их видели водители трейлеров, которые стоят здесь именно в это время. Именно они, по мнению протестующих, содействуют росту проституции, которая в течение последних трех лет стала для Гонио настоящим бедствием:

"Пусть прекратится то, что у нас происходит. Мы не против турок, которые занимаются предпринимательством. Пусть делают это, но чтобы это было безболезненно для местных".


Жители Гонио рассказывают, что бордели расположены в домах, замаскированных под гостиницы. В них принимают клиентов девушки из разных стран, чаще всего из Узбекистана и других среднеазиатских государств.

Прежде всего, сельских жителей возмущает бездействие местных правоохранительных структур. Были высказаны подозрения, что отдельные сотрудники полиции покрывают преступников:

"Были случаи, когда сама полиция привозила этих женщин. Может быть, это были знакомые, но таким образом полиция запятнала свою репутацию. В основном тут женщины из Азии, есть и депортированные из Турции. Они проводят тут какой-то период, а затем снова возвращаются туда. Если вы с ними заговорите агрессивно, они сразу звонят в полицию, и та незамедлительно приезжает. Говорят, почему беспокоите туристов? Мы хотим, чтобы все было по закону".

Проституция и вовлечение в проституцию в Грузии являются уголовными преступлениями. Закон также запрещает и передачу собственности в пользование для целей проституции – согласно УК, это деяние предусматривает наказание от 2 до 4 лет лишения свободы.

Однако, как говорит житель Гонио Ираклий Гогитидзе, речь может идти о куда более тяжком преступлении – не все проститутки в селе оказывают секс-услуги по доброй воле:

"Мы сами зафиксировали такой факт. Эта женщина была из Азербайджана. Она согласилась рассказать обо всем только потому, что за день до этого ее избили. Она рассказала, что стала жертвой торговли людьми. Самое интересное то, что на следующий день полиция ее арестовала. Это было при прошлой власти. Вместо того чтобы допросить, ее оштрафовали".

В то время как местные жители выражают недовольство работой правоохранительных структур, в МВД говорят, что борьба с проституцией и торговлей людьми идет вполне успешно. Как заявила глава отдела по связям с общественностью Нино Гиоргобиани, в последнее время были проведено несколько масштабных операций – задержаны не только граждане Грузии, но и иностранцы.

Между тем, согласно опубликованному в июне прошлого года докладу Госдепа США, Грузия является транзитным коридором, поставщиком и потребителем незаконных секс-услуг и принудительного труда. Как говорит директор Государственного фонда помощи и защиты жертв торговли людьми Мари Месхи, ежегодно фиксируется 15-20 случаев торговли людьми:

"После 2006 года, когда был принят закон о борьбе с торговлей людьми, случаев, когда Грузия становилась поставщиком и потребителем незаконных секс-услуг, не стало меньше. В основном жертв вербуют, убеждают, а затем шантажируют, угрожают. Их обманывают, обещают высокооплачиваемую работу, потом оказывается, что им приходится выполнять другую работу. Жертвы соглашаются из-за тяжелых социальных условий, у них недостаточно высокий уровень образования, и они уверены, что с ними этого не произойдет".

Проституция и торговля людьми – проблема не только Гонио, но и всего аджарского региона. "Эхо Кавказа" рассказывало о случае, когда жительниц Узбекистана обманом привезли в Батуми и пытались заставить заняться проституцией.

Жители Гонио уверены, что именно из-за борделей некогда привлекательное для туристов село теперь стало малопосещаемым:

"Отдыхающие не приедут в Гонио, потому что это гнездо порока".

Жители Гонио уже давно пытаются изменить ситуацию. Они продемонстрировали корреспонденту грузинской службы Радио Свобода в Аджарии Нате Имедаишвили заявление, под которым поставили свои подписи 450 человек. Оно было направлено по самым разным адресам – начиная с полиции и заканчивая президентом. Однако бордели и по сей день функционируют исправно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG