Accessibility links

Мнения Сайдаева и Апхаидзе совпадают


Сайдаев рассказал, что молодые чеченцы из Панкисского ущелья Грузии и с Северного Кавказа и сейчас принимают участие в военных действиях на стороне оппозиции в Сирии, фактически оставаясь марионетками в руках иностранных спецслужб

Сайдаев рассказал, что молодые чеченцы из Панкисского ущелья Грузии и с Северного Кавказа и сейчас принимают участие в военных действиях на стороне оппозиции в Сирии, фактически оставаясь марионетками в руках иностранных спецслужб

Во Владикавказе в рамках круглого стола на тему "Российско-грузинские отношения на современном этапе" прошла презентация книги Ислама Сайдаева "Убрать свидетеля". Ее организовал Российский институт стратегических исследований. В анонсе мероприятия говорилось, что разговор пойдет о проблемах и перспективах российско-грузинских отношений в контексте северокавказской политики.

Исходной точкой дискуссии по российско-грузинским отношениям стала недавно изданная книга чеченского политолога Ислама Сайдаева "Убрать свидетеля". Ислам Сайдаев – руководитель отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Министерства по национальной политике Чеченской республики. До 2009 года он работал в Тбилиси в разных ичкерийских организациях. Вернувшись в Чечню, Сайдаев раскаялся и рассказал о сотрудничестве грузинских властей и спецслужб с ичкерийскими боевиками и исламскими террористами в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии.


Как пишет Сайдаев в своей книге, "опыт общения с "заокеанскими партнерами" показал, что именно Россия, а не Америка является истинным союзником мусульман, а самое главное, что чеченцы никому больше не нужны, кроме России":

"Я хочу открыть глаза тем представителям нашей молодежи, которые еще думают, что есть силы, которые нам пытаются помочь достичь независимости для Кавказа, для Чеченской республики. На самом деле этих сил нет. Есть геополитические интересы мировых держав, периодически развязывающих войны".

По мнению Сайдаева, чеченцы для США и западных спецслужб были марионетками:

"Взрывы в Бостоне и братья Царнаевы тому подтверждение. Мы близко знаем родственников этих ребят. Мы знаем, что они никакого отношения к этому теракту не имели. Это очередная провокация американских спецслужб".

Ислам Сайдаев привел несколько примеров использования грузинскими спецслужбами чеченцев.

"Война против Южной Осетии в августе 2008 года. Там были задействованы чеченские боевики, кроме того, были подготовлены еще силы для возможного участия. Но так как это очень быстро завершилось, не все они успели поучаствовать в августовской войне. Также исполнители терактов в Москве в 1999. Они все находились под патронажем спецслужб Грузии. Это, в частности, Крымшамхалов, которого впоследствии грузинские спецслужбы отдали России. Там был и Ачимез Гочияев, избежавший такой участи, но который до сих пор находится в бегах. Также и некоторые участники захвата театра на Дубровке в Москве – они жили в Грузии и выехали в Россию при помощи грузинских спецслужб. Фактов очень много".

Сайдаев рассказал, что молодые чеченцы из Панкисского ущелья Грузии и с Северного Кавказа и сейчас принимают участие в военных действиях на стороне оппозиции в Сирии, фактически оставаясь марионетками в руках иностранных спецслужб.

О подготовке боевиков на территории Грузии говорил единственный представитель грузинского экспертного сообщества на круглом столе эксперт НПО "Институт Евразии" Шота Апхаидзе. Он и раньше пытался довести до общественности информацию, подтверждение которой нашел в книге Сайдаева.

"На военных базах в Грузии готовили террористов с помощью западных спецслужб. Мы – оппоненты Михаила Саакашвили – всегда говорили, что на территории Грузии многие годы готовят террористов, чтобы перебросить их на Северный Кавказ, чтобы те устраивали диверсии", – заявил эксперт из Грузии Шота Апхаидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG