Accessibility links

"Уже сутки, как Вано на нарах!"


Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари заявил, что безопасность Мерабишвили во время тюремного заключения будет обеспечена

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари заявил, что безопасность Мерабишвили во время тюремного заключения будет обеспечена

Защита бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили намерена обжаловать решение первой судебной инстанции о его предварительном заключении. Накануне Мерабишвили был этапирован из Кутаиси в тбилисскую тюрьму №9. Задержанный еще один высокопоставленный чиновник, губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили сегодня был выпущен под залог. Лидеры "Национального движения" обвиняются в превышении полномочий, в нецелевом использовании бюджетных средств и в подкупе избирателей. Однако и это далеко не полный перечень обвинений.

"Уже сутки, как Вано на нарах!" – эту фразу, произносимую то с удивлением, то с радостью, а иногда и с сожалением, сегодня можно было услышать и в транспорте, и на улицах. В каких условиях содержится, как себя чувствует бывший премьер-министр Грузии в тюрьме, интересовало и журналистов, с утра поджидавших адвоката Мерабишвили у так называемой матросовской тюрьмы в Тбилиси. Туда бывший высокопоставленный чиновник был этапирован из Кутаиси поздно ночью. После посещения своего подзащитного адвокат Георгий Чивиашвили сообщил журналистам, что в камере Мерабишвили находится один, чувствует он себя бодро и настроен бороться до конца:

"Мы намерены обжаловать решение первой инстанции о мере пресечения в виде содержания под стражей".


Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари заявил сегодня, что безопасность Мерабишвили во время тюремного заключения будет обеспечена:

"Для каждого человека по тюрьме мы построить не можем. В данный момент там ничего не происходит, никто из заключенных не протестует (в связи с Мерабишвили). Если что-то случится, примем адекватные меры".

Это заявление министр сделал после заседания правительства. На комментарии не скупились и другие министры, в том числе и вице-премьер Кахи Каладзе. Он отметил, что скоро Мерабишвили будут предъявлены обвинения по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. На вопрос журналистов, не ухудшит ли арест генерального секретаря "Национального движения" репутацию страны, вице-премьер ответил:

"А что, задержание криминальных элементов негативно влияет на имидж страны? Думаю, что наоборот".

В свою очередь, представители "Национального движения" обвинения против первых лиц партии называют абсурдными. Мэр Тбилиси Гиги Угулава, который также находится под следствием, призвал правительство "Грузинской мечты" не пытаться взять реванш, а заняться решением актуальных проблем:

"Такими действиями правительство ставит под угрозу будущее страны... Мы никуда не собираемся убегать, и если путь к свободе проходит через тюрьму, то мы готовы и к этому. Сегодня Вано будет в тюрьме, завтра, может быть, и я окажусь там или кто-то другой, это не имеет значения, потому что за эти годы мы сталкивались с гораздо более сложными испытаниями".

Вано Мерабишвили обвиняется в присвоении чужого имущества, а также в нецелевом использовании бюджетных средств, превышающих пять миллионов лари. По этому эпизоду проходит как обвиняемый и бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, который сегодня был освобожден после внесения залога в 20 тысяч лари. Чиаберашвили заявил о том, что во время задержания и судебного процесса было допущено нарушение процессуальных норм.

Однако наблюдатели от Ассоциации молодых юристов и Transparency International Georgia считают, что ход вчерашнего процесса соответствовал правовым критериям:

"На судебном процессе сторонам были предоставлены равные условия. Что касается акции протеста у здания суда, да, там перманентно сторонники двух политических партий делали призывы и выкрикивали оскорбления. Но полиция контролировала ситуацию, акция не была такой шумной, чтобы помешать исполнению правосудия", – сказала Тамар Чарбадзе, координатор филиала Transparency International Georgia в Кутаиси.

За процессом следят международные организации. Предварительные слушания по делу Мерабишвили и Чиаберашвили назначены на 15 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG