Accessibility links

Обвинили и отпустили с миром


Священнослужителям вменяют деяние по менее суровой статье – они препятствовали осуществлению права граждан на проведение собраний и манифестаций

Священнослужителям вменяют деяние по менее суровой статье – они препятствовали осуществлению права граждан на проведение собраний и манифестаций

Сегодня МВД Грузии предъявило обвинение двум священнослужителям в связи с беспорядками недельной давности. Им грозит наказание денежным штрафом или исправительными общественными работами.

Сегодня рано утром отца Анфимия пригласили в полицейский участок. Ему предъявили обвинение и отпустили с миром. Уже завтра священнослужитель предстанет перед судом.

"Они меня просто допросили, я дал все показания. Остального не знаю, сейчас все должен решить суд", – сказал журналистам отец Анфимий.

Его коллега отец Иоафам также стал сегодня обвиняемым по этому делу. В прошлую пятницу он, вооружившись почему-то деревянной табуреткой, пытался расправиться с активистами ЛГБТ. Все местные телеканалы раз за разом крутили сюжеты о том, как служитель Господа, не стесняясь, шарашит своей экзотической палицей-табуреткой по лобовому стеклу автобуса, в котором, как он думал, вывозили участников акции против гомофобии.


Два дня назад аналогичные действия четырех молодых парней Тбилисский городской суд квалифицировал как мелкое хулиганство. Священнослужителям вменяют деяние по менее суровой статье – они препятствовали осуществлению права граждан на проведение собраний и манифестаций.

Наказанием может стать денежный штраф, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы до двух лет.

Сторонники обвиняемых уверены, что дело до тюрьмы не дойдет. Один из организаторов пятничной акции Георгий Габедава и вовсе считает, что священнослужители будут оправданы вчистую:

"То, что они распространили в (социальных) сетях, – это ложь. Я верю, что наши органы пойдут по правильному пути и никого наказывать не станут. По-моему, это будет именно так, потому что правда на нашей стороне".

В грузинской патриархии предпочли не торопиться с выводами и предложили дождаться решения суда. При этом там высказали надежду, что судебное разбирательство сумеет точно определить, имело ли место правонарушение, и что только те, чья вина будет доказана, понесут наказание.

Вчера грузинский патриарх Илия Второй вернулся в страну после визита в Турцию. По приезде он первым делом направился в кафедральный собор, где впервые дал оценку пятничным беспорядкам.

Патриарх в очередной раз осудил попытку активистов ЛГБТ провести акцию в центре столицы. "Но большое сожаление вызывает и то, как грубо вели себя грузинские священнослужители, – сказал Илия Второй. – Я призываю всех к спокойствию. Нельзя допускать оскорбления других. Зло можно вылечить только любовью и добром".

Ареста виновных в беспорядках несколько дней подряд требовали представители грузинской общественности. Петицию с соответствующим требованием подписали 15 тысяч человек.

Завтра часть подписантов намеревается прийти на акцию под лозунгом "Нет теократии". В поддержку этой инициативы местные писатели, режиссеры и певцы записали короткие видеоролики.

"Я не считаю, что уже сегодня мы стоим перед угрозой установления теократии, – говорит в одном из роликов журналист Мераб Метревели. – Но события 17 мая показали, что если завтра Церковь захочет сменить правительство, то сделает это уже на следующий день. Я не хочу, чтобы все зависело только от доброй воли Церкви".

Есть вероятность, что завтрашняя акция также обернется беспорядками. Организаторы пятничного шествия священнослужителей уже призвали своих сторонников собраться в том же месте и в то же время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG