Accessibility links

Правозащитники против дискриминации


По его словам исследователя от другой международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгия Гогия, в Грузии остро стоит вопрос ответственности полиции как за ее действия, так и за бездействие

По его словам исследователя от другой международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгия Гогия, в Грузии остро стоит вопрос ответственности полиции как за ее действия, так и за бездействие

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в мире за 2012 год. В разделе о Грузии в центре внимания экспертов оказались свобода собраний и обеспечение прав меньшинств.

Международные правозащитники в своем очередном докладе особое внимание уделили дискриминации граждан Грузии по самым различным признакам – будь то политические предпочтения, сексуальная ориентация или религиозная принадлежность. Среди множества перечисленных фактов дискриминации существенную часть занимают нарушения, совершенные еще при старых властях, но есть претензии и к новым. В докладе подробно говорится об увольнениях людей, поддерживавших оппозиционную в то время "Грузинскую мечту". Правозащитница Лия Мухашаврия говорит, что уволенные по большей части являлись школьными преподавателями, многие из них до сих пор не восстановлены в должности даже после смены власти в стране:


"Система образования была использована прежними властями в предвыборной кампании. Через эту систему происходила мобилизация активистов и набирались голоса. Когда в педагогических коллективах возникли оппозиционные настроения, начались массовые беспричинные увольнения учителей и директоров школ".

Грузинские правозащитники были немного удивлены, узнав, что в новом отчете Amnesty International не упоминаются факты истязаний заключенных в грузинских тюрьмах, которые приковали к себе внимание всего грузинского общества во время предвыборной гонки 2012 года. Кроме темы политически мотивированных увольнений правозащитников беспокоит и притеснение меньшинств в стране. В частности, в докладе говорится о столкновениях в грузинских деревнях Нигвзиани и Цинцкаро, где православные активисты и духовные лица силой пытались не дать местным мусульманам возможности молиться.

По словам правозащитницы Нази Джанезашвили, упор на защиту прав меньшинств в Грузии сделан экспертами Amnesty International верно. Это наглядно показали события 17 мая этого года, когда произошло нападение православных активистов на акцию, посвященную борьбе с гомофобией:

"В отчете упоминаются два вида дискриминации – по религиозному признаку и нетерпимость к членам ЛГБТ-сообщества. Отчет был опубликован недавно, поэтому я не знаю, поможет ли он в оценке событий 17 мая, но Amnesty International ясно дала понять, что вопрос дискриминации в Грузии стоит очень остро".

Лия Мухашаврия также отмечает рост агрессии в Грузии. По ее мнению, это может быть связано и с тем, что власти страны провели широкую амнистию и освободили политзаключенных и тех, кто стал жертвой пыток, но не сделали следующего шага – не провели их ресоциализацию. От простых людей идут тревожные сигналы, и в этой ситуации власти и гражданское общество должны быть настороже:

"Я думаю, что во многом инцидент 17 мая произошел из-за той агрессии и злобы, которая скопилась в нашем обществе. Мы не застрахованы и от дальнейших проявлений этой вулканической энергии, и здесь государство должно осознать свою ответственность".

Говоря о других проблемах в сфере прав человека, не затронутых экспертами Amnesty International, исследователь от другой международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгий Гогия отметил ситуацию с независимостью грузинского правосудия, которую многие исследования международных организаций ставят под вопрос. Также, по его словам, в Грузии остро стоит вопрос ответственности полиции как за ее действия, так и за бездействие.
XS
SM
MD
LG