Accessibility links

Тибилов уже в цейтноте


Если распустить правительство, где представлены политические группировки, поддержавшие Тибилова в ходе президентской кампании, то непонятно, с кем он пойдет на выборы в парламент

Если распустить правительство, где представлены политические группировки, поддержавшие Тибилова в ходе президентской кампании, то непонятно, с кем он пойдет на выборы в парламент

Сегодня состоялось первое после встречи с российским президентом Владимиром Путиным совещание президента Южной Осетии Леонида Тибилова с руководителями министерств и ведомств республики. По мнению наблюдателей, некоторые заявления президента республики, сделанные им в ходе совещания, указывают на новый формат взаимоотношений Южной Осетии с Россией.

Леонид Тибилов потребовал от правительства большей эффективности в работе, педантичности в отношениях с российскими партнерами и прекращения "коррупционных шалостей" в виде завышения смет на строящиеся объекты.

"Нынешнее руководство не должно повторять ошибок своих предшественников. Любое нецелевое расходование финансовых средств будет рассматриваться как преступление и будет означать прекращение финансирования. Закончились те времена, когда деньги в республику шли без контроля", – заявил Леонид Тибилов.


Тяжелое заявление. Никогда, начиная с 2008 года, югоосетинский руководитель не произносил таких слов. Такое впечатление, что Тибилов просто цитировал своего визави на встрече в Сочи. В Южной Осетии мало кто посвящен в нюансы вчерашних переговоров с Путиным, но то, что они дались Тибилову нелегко, уже ни для кого не секрет. Также известно, что перед поездкой в Сочи на президента давили российские кураторы, требуя отставки неэффективного, по их мнению, правительства и главы администрации президента.

К этим требованиям в республике относятся по-разному. Часть югоосетинских экспертов, с которыми я сегодня обсуждал эту тему, считает, что такое давление на Тибилова – результат происков группировки экс-президента Эдуарда Кокойты. Она сохранила обширные связи в Москве и поддержку некоторых российских СМИ, обладает внушительными материальными ресурсами, что позволяет ей бороться за контроль над правительством. Исходя из этого, говорят эксперты, критиковать действующий кабинет министров, поддерживать требование о его отставке означает поддержать прежнюю власть, от которой югоосетинскому обществу с таким трудом удалось избавиться в ноябре 2011 года.

Этот реванш вряд ли сулит южным осетинам экономический подъем, судя по результатам деятельности прежней власти, но вот завинчивания гаек после тибиловской оттепели уж точно не избежать.

Другое дело, что угроза реванша оппонентов Тибилова не является оправданием пороков действующего руководства. Вместо того чтобы заниматься делом, оно погрязло в дрязгах, интригах, переделе сфер влияния. Администрация конфликтует с правительством, внутри самого правительства идет грызня между министрами. Это уже не дееспособная команда, а гиря на шее, которая в состоянии утопить любого политика.

"Ситуация внутри республики осложняется. Я понимаю, что нерешенность многих проблем сказывается на настроениях населения", – говорит президент Тибилов.

Между тем через полгода стартует парламентская избирательная кампания. Ее итоги будут напрямую зависеть от конкретных результатов, с которыми команда Тибилова подойдет к выборам. А это значит, что президент уже в цейтноте.

Сегодня Леонид Тибилов предложил компромиссный вариант решения проблемы – усилить правительство профессиональными кадрами, как бы разбавить ими своих соратников по предвыборной борьбе. Но возникает вопрос: а остальные что, не профессионалы? Если нет, то, что они вообще делают в правительстве? Непонятно, кто и по каким критериям будет подбирать этих людей, кто даст им возможность реально работать, принимать решения. И если такие люди есть, не проще ли распустить старую команду и набрать новую?

Нельзя. Уже нет времени. Если распустить правительство, где представлены все политические группировки, поддержавшие Тибилова в ходе президентской избирательной кампании, то непонятно, с кем он пойдет на выборы в парламент. А если не распускать, то неясно, кто будет голосовать за эту команду.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG