Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на линии связи из Тбилиси директор Музея литературы Лаша Бакрадзе.

Дэмис Поландов: Лаша, вы имели непосредственное отношение к петиции с требованием расследования событий 17 мая, и ее уже подписали 15 тысяч человек. В ней, в частности, говорится, что Грузия оказалась перед серьезной угрозой установления теократии в стране. Вы действительно считаете, что у Грузинской церкви имеются такие амбиции – стать реальной политической силой?

Лаша Бакрадзе: Этот процесс начался уже давно, особенно проявился сейчас, когда 17 мая происходили, можно сказать, погромы. Огромное количество людей отозвалось, когда мы написали это письмо, потому что очень многие увидели в этом огромную угрозу, потому что церковь показала свою мощь и заявила, что это очень серьезная, в том числе политическая сила в Грузии. Может быть, этим они еще хотели сказать, что правительство, которое сейчас пришло к власти, тоже они привели, и чтобы они вели себя так, как хочет того церковь. В письме не говорится о начале теократии, но все-таки угроза этого есть в Грузии. Я считаю, что Грузинская церковь, в принципе, – это пятая колонна России в Грузии, очень антизападная сила в Грузии, и это становится с годами все явственнее.


Дэмис Поландов: Лаша, а как вы считаете, как сегодня должно действовать государство? Многие аналитики говорят: государство ослаблено и сменой власти, и противостоянием "Национального движения" – "Грузинской мечты", оно просто не может себе позволить конфликт с церковью. Вы согласны с этим мнением?

Лаша Бакрадзе: Нет. Я думаю, что государство должно отреагировать. То, что 15 тысяч человек подписало это письмо и сбор подписей продолжается, показывает, что есть очень большое число людей, которые не хотят жить в таком государстве, где правит церковь. Они хотят, чтобы все, кто принимал участие в этих погромах, были наказаны так же, как те, кто выступал против полиции. И если государство этого не сделает (сегодня, например, двух священнослужителей арестовали, но двумя это невозможно ограничить, потому что там были сотни, которые прямо давали инструкции к действию), я думаю, что правительство через несколько месяцев окажется в намного худшем положении, потому что эти уличные бандиты почувствуют себя намного сильнее и будут действовать, пренебрегая грузинской Конституцией – в выступлениях было слышно, что церковные каноны стоят выше, чем Конституция страны. Само собой разумеется, это большая угроза для грузинского государства и для нынешнего правительства, которое должно к этому отнестись очень принципиально. Мы хотим просто показать правительству, что нас тоже очень много, и те самозванцы, которые считают себя большинством грузинского народа, далеко не являются таковым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG