Accessibility links

Конец "шпионской" статьи


Решением Конституционного суда смогут воспользоваться и многие другие осужденные за шпионаж, например, фигуранты нашумевшего "дела фоторепортеров"

Решением Конституционного суда смогут воспользоваться и многие другие осужденные за шпионаж, например, фигуранты нашумевшего "дела фоторепортеров"

Все последние годы любого грузинского гражданина, сотрудничающего с зарубежными организациями, могли осудить за шпионаж. Такую возможность правоохранительным органам давала соответствующая статья Уголовного кодекса. Сегодня вошло в силу решение Конституционного суда, который признал эту статью закона антиконституционной.

Вахтанг Маисая был одним из почти двух десятков людей, кого при прошлом правительство осудили за шпионаж. В течение нескольких лет эксперт в области безопасности сотрудничал с швейцарской компанией. В 2009 году его арестовали и вынудили дать признательные показания о том, что эта частная компания была лишь прикрытием, на самом деле он работал на зарубежные спецслужбы.

Все последующие попытки оправдаться через суд не принесли результата. Тогда Маисая, находясь в тюрьме, решил подать иск в Конституционный суд. Он потребовал признать противоречащей основному закону страны ту статью Уголовного кодекса, по которой его осудили. Спустя почти три года иск Маисая был удовлетворен.


"Это, можно сказать, уже победа, – говорит он. – Так как это новое обстоятельство, которое позволит заново расследовать то дело, по которому я обвинялся в шпионаже".

Маисая вышел на свободу после смены правительства как политзаключенный. Вместе с ним решением Конституционного суда смогут воспользоваться и многие другие осужденные за шпионаж. Среди них фоторепортеры, бизнесмены и другие гражданские лица, проходившие по так называемому делу "Энвери", а также бывший работник Госканцелярии Симон Киладзе.

Сам Маисая пока не торопится обращаться в прокуратуру с заявлением о повторном следствии по его делу.

"Пока делать этого нельзя, – говорит он. – Так как, к сожалению, третья ветвь государственной власти все еще находится под сильным политическим давлением того режима, который все эти дела когда-то сфабриковал по линии шпиономании".

Маисая намерен дождаться завершения судебной реформы, которая должна привести к кардинальной смене судейского состава.

Вместе с ним в 2011 году иск в Конституционный суд поддержали еще трое известных грузинских общественников. Двое из них теперь во власти – депутат Вахтанг Хмаладзе и замминистра юстиции Сандро Барамидзе.

Тогда они посчитали, что формулировка 314-й статьи, по которой выдвигаются обвинения в шпионаже, дает возможность в случае необходимости арестовать любого человека, сотрудничающего с зарубежными организациями за "сбор или передачу информации […] в ущерб интересам Грузии".

Подобная запись присутствует в законах и других стран. Например, в России за последние 10 лет по ней осудили нескольких ученых и правозащитников, сотрудничавших с зарубежными фондами.

Своим решением Конституционный суд Грузии постановил, что подобная норма закона нарушает фундаментальное право человека на свободу выражения.

"Теперь журналисты, ученые, юристы и представители других профессий смогут без проблем передавать публичную информацию в любые зарубежные организации, которые не являются официальной структурой разведывательных органов", – говорит старший советник председателя Конституционного суда Георгий Читидзе.

Еще одним, четвертым по счету инициатором иска был основатель газеты "Резонанси" Лаша Тугуши. Он вспоминает, что решение обратиться в суд принималось на фоне волны арестов за шпионаж при прошлом правительстве.

"Такой плохой закон всегда создает риски для общества и для тех людей, которые имеют отношение к иностранным организациям и гражданам. Так как ввиду профессиональной деятельности, допустим, ученого можно было сделать вывод, что он работает на спецслужбы", – говорит Тугуши.

Решение Конституционного суда, по его словам, дает гарантию того, что массовым преследованиям по "шпионской" статье положен конец навсегда, кто бы ни находился во власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG