Accessibility links

Слабая версия "неудачного падения"


После известия о гибели заключенного в одной из тюрем в Западной Грузии тема насилия в грузинской пенитенциарной системе вновь стала актуальной

После известия о гибели заключенного в одной из тюрем в Западной Грузии тема насилия в грузинской пенитенциарной системе вновь стала актуальной

После известия о том, что в одной из тюрем в Западной Грузии погиб заключенный, тема насилия в грузинских тюрьмах вновь стала актуальной. Пенитенциарное ведомство дает сбивчивые объяснения, а родственники погибшего обвиняют тюремную администрацию в убийстве.

24-летний Леван Кортава скончался от многочисленных ран в отделении реанимации в одной из кутаисских больниц 23 мая. В лечебнице он пролежал 10 дней, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Как говорит врач-реаниматолог Мамука Немсицверидзе, несмотря на все старания врачей, травмы заключенного были несовместимы с жизнью:

"Был поставлен диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, отек мозга, субарахноидальное кровоизлияние, коматозное состояние. Было начато лечение, но его общее состояние оценивалось как исключительно тяжелое".


После гибели Кортава Министерству исполнения наказаний пришлось объясняться, и именно эти объяснения вызвали ряд вопросов у грузинского общества: заключенного переводили в новый жилой корпус, и во время этапирования он споткнулся и упал с лестницы, получив травмы, от которых впоследствии скончался, гласила официальная версия.

Правозащитники и семья погибшего посчитали эту картину, мягко говоря, малоубедительной – у общества еще свежа в памяти гибель заключенного в Хашурском отделении полиции в прошлом году. Тогда тоже было сказано, что причиной послужило "падение с лестницы". Однако травмы на теле погибшего явно говорили об избиении. От побоев погиб и Леван Кортава, считает его родственница Манана Дорчашвили:

"Он жестоко избит – это не мое предположение. Как нам сказал врач, он получил множество травм, и как результат – кровоизлияние в мозг, и его организм просто не выдержал этого".

Еще больше путаницы в дело внесло само министерство, когда спустя всего несколько часов после первого сообщения предложило новую версию трагического происшествия. В исправленном варианте в качестве причины смерти фигурирует уже драка между самими обитателями колонии, жертвой которой и стал Леван Кортава. Тёте погибшего Хатуне Кордава и это объяснение кажется неполным, семья прямо обвиняет администрацию тюрьмы то ли в попустительстве, то ли в халатности:

"Он не умер своей смертью, его убили в прямом смысле этого слова, за его смерть в ответе директор тюрьмы и все сотрудники, которые тогда дежурили. Я требую расследования этого дела".

Министерству опять пришлось оправдываться: глава ведомства и бывший омбудсмен Созар Субари выступил с письменным заявлением, в котором отметил, что путаница в версиях произошла по недоразумению – сотрудники охраны и тюремный врач с самого начала предоставили не совсем верную информацию, которую его сотрудникам пришлось исправлять после перепроверки.

Ситуация в тюрьмах по-прежнему находится в центре внимания грузинского общества. Несмотря на увольнения сотрудников колоний, причастных к пыткам и истязаниям, и массовую амнистию, некоторые правозащитники утверждают, что насилие в тюрьмах, пусть и в меньших масштабах, продолжается – с попустительства, а то и при участии новой администрации.

Слова своего предшественника Созара Субари решил перепроверить омбудсмен действующий. Офис Учи Нануашвили уже направил запрос на предоставление всей информации по этому делу, включая видеозаписи, которые велись в тюрьме в день, когда заключенный получил тяжелую травму, и медицинскую карту погибшего. Народный защитник обещает разобраться в этом деле и найти виновных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG