Accessibility links

Анкваб определился по религиозному вопросу


Президент впервые в столь категоричной форме выразил свое отношение к религиозной проблеме и фактически обратился к российской общественности за помощью.
Фото: Владимир Попов (Абхазия)

Президент впервые в столь категоричной форме выразил свое отношение к религиозной проблеме и фактически обратился к российской общественности за помощью. Фото: Владимир Попов (Абхазия)

24 мая в Сухуме состоялся 2-й российско-абхазский гуманитарный форум, он был посвящен роли народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства двух стран. Гуманитарный форум организован некоммерческой организацией Фонд развития "Институт евразийских исследований" при содействии администраций президентов Российской Федерации и Республики Абхазия, а также российского "Общества дружбы с народом Абхазии". В работе форума приняли участие более 300 представителей правительств и парламентов двух стран, широко были представлены общественные, некоммерческие организации и высшие учебные заведения. Делегация из России насчитывала более 100 человек и была весьма представительной.

24 мая в 10 часов форум начал свою работу. Пленарное заседание началось с выступления президента Абхазии Александра Анкваба. Он выразил России признательность за оказываемую Абхазии всестороннюю поддержку и сказал о необходимости развивать сотрудничество и укреплять культурные связи между двумя странами. В его выступлении прозвучало заявление, касающееся автокефалии Абхазской православной церкви: именно оно стало, по признанию многих, сенсацией дня. Это отметил и Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ходе работы дискуссионной площадки "Независимые СМИ и гражданский контроль".


Александр Анкваб, в частности, заявил: "В абхазском обществе нет альтернативного мнения по вопросу будущего православной церкви. Она должна добиться автокефалии. Но внутри духовенства обозначился опасный по своим последствиям раскол. Часть молодых служителей православия в своем стремлении к достижению церковью автокефалии испытывает надежды на помощь Константинополя. Другая считает, что эта цель должна быть достигнута иным путем. При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения.

В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемой территории, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат. Исходя из особой важности вопроса, совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".

Сенсационность заявления в том, что президент впервые, пожалуй, в столь категоричной форме выразил свое отношение к проблеме и фактически обратился к российской общественности с просьбой содействовать в деле рукоположения абхазского епископа.

Далее пленарное заседание пошло своим чередом. Приветствие участникам Гуманитарного форума от президента России Владимира Путина зачитал начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. После него с докладами выступили официальные представители двух стран, они говорили о разных направлениях сотрудничества: в сфере образования, спорта, культурного и информационного обмена.

Пленарное заседание завершилось подписанием ряда межправительственных соглашений и протоколов. Одним из ключевых стало соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" и Госкомпанией "Абхазсвязь". Были также подписаны два соглашения о сотрудничестве Карачаево-Черкесского государственного университета с Абхазским государственным университетом и Абхазским институтом гуманитарных исследований, договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Абхазским государственным университетом, а также протокол о партнерском сотрудничестве между двумя сухумскими школами и двумя московскими (одна из них с этнокультурным, а другая – с оздоровительным компонентами).

После перерыва на четырех дискуссионных площадках участники обсудили достижения сотрудничества России и Абхазии в гуманитарной сфере; влияние образования, науки, патриотического воспитания и спорта на формирование активной гражданской позиции молодых людей; роль институтов гражданского общества в сохранении и укреплении единого социокультурного пространства, а также взаимодействие СМИ и общества.

Результатом стало итоговое заявление Гуманитарного форума. Оно констатирует, что все годы после признания независимости Абхазии Российской Федерацией сотрудничество в гуманитарной сфере развивалось весьма интенсивно. Участники форума обратились к государственным органам, неправительственным и общественным организациям, средствам массовой информации с призывом углублять сотрудничество и использовать новые формы взаимодействия с учетом современных тенденций, совершенствовать преподавание русского и абхазского языков, развивать культурные, интеллектуальные и образовательные связи между молодежью, продвигать совместные медийные проекты, направленные на обмен опытом и укрепление отношений между двумя странами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG