Accessibility links

Партийный кризис в Армении


На фоне актов массового недовольства населения, все больше и больше говорится о том, что народ остался один на один с правящим режимом, а люди все чаще проводят акции, перекрывают центральные автомобильные магистрали

На фоне актов массового недовольства населения, все больше и больше говорится о том, что народ остался один на один с правящим режимом, а люди все чаще проводят акции, перекрывают центральные автомобильные магистрали

ПРАГА---Парламент Армении одобрил программу деятельности правительства на 2013-2017 гг. "За" проголосовали 76 депутатов, "против" – 41. Тот факт, что для одобрения программы правящая сила не нуждалась в голосах оппозиции, в своем выступлении отметил даже глава фракции большинства Республиканской партии Армении. На тему политических итогов недели я побеседовал с политологом, директором научных программ Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

Манвел Саркисян: Если попробовать выделить главное в нынешней внутренней политике Армении, то это проблема партий вообще. После прошедших выборов, начиная с прошлогодних парламентских, затем президентских, выборов мэра Еревана, очень много говорится о том, каково поведение партий, каково их место в политической жизни и чем они вообще занимаются. Очень много критики о том, что партии девальвированы, что они ничего из себя не представляют, что практически народ стал заложником межпартийных отношений и т.п. Соответственно, на этом фоне нынешние оппозиционные партии пытаются лезть из кожи вон для того, чтобы каким-то образом показать, что они эффективны, что-то делают, что их деятельность что-то значит. Порой это вызывает смех, потому что не столько шум поднимается в парламенте, сколько потом начинают сами о себе писать. Вот такая ситуация, и об этом неоднократно говорили.


Вся партийная жизнь Армении – это устойчивое отсутствие механизма свободных выборов. Политические силы никак не могут воздействовать на то, чтобы в стране можно было провести свободные выборы. Чем дальше, к каждым выборам правящая партия приписывает себе все больший и больший процент голосов, мол, у нее большая поддержка среди населения, и на фоне того, что уровень нищеты в стране растет, растет число уезжающих из страны из-за социальных проблем, тем не менее все время растут проценты на выборах у правящей Республиканской партии. Вот такая несуразная ситуация.

Что касается партии "Процветающая Армения", можно сказать, что именно ее роль больше всего обсуждается, потому что фактически все больше и больше становится понятным, что на каждых выборах она играет роль троянского коня. Играя в фальшивую оппозицию, она забирает практически львиную долю оппозиционных голосов, оставляя все остальные партии в маргинальном положении. С этим мнением, конечно, никто не считается. Интересно то, что чем больше обвинений по поводу такого поведения партий, тем больше агрессивности в самих партиях по отношению друг к другу и к обществу.

На фоне актов массового недовольства населения, которые проходят в последнее время, все больше и больше говорится о том, что народ остался один на один с правящим режимом, который пытается все дальше и дальше его проводить, а люди все чаще проводят акции, перекрываются центральные автомобильные магистрали. То сама полиция перекрывает их, чтобы остановить шествие народа, то народ блокирует трассы для того, чтобы правительство решало их проблемы. Особенно известны два случая: когда плантации нескольких десятков сел были побиты градом, периодически перекрывались дороги, туда ездили высокопоставленные лица, осталось только, чтобы президента туда вызвали. Власти пытаются выйти из этой ситуации, мобилизуют полицию и т.д., но пока никаких результатов нет. Другой случай – опять же жгучая тема – убийство солдата в боевых условиях вызвало шествие родственников в Ереван, и тут уже полиция и даже армия вынуждены были перекрыть дорогу в Ереван. Это фактические реалии политической жизни, которые все время проявляют себя – отстраненность политических сил от реальных политических проблем народа, активизация самого народа и тотальное противостояние народа и правящей Республиканской партии.
XS
SM
MD
LG